Ссылки для упрощенного доступа

На основателя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина совершено нападение


Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

На основателя "Комитета против пыток" и члена совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина совершено нападение. Он находится в больнице, сообщается в телеграм-канале СПЧ.

Нападение произошло накануне вечером. По информации "Соты", человек, напавший на Каляпина, представился сотрудником нижегородского уголовного розыска. Во время разговора в доме правозащитника, он разбил стекло и порезал Каляпину лицо.

"В среду вечером в Нижегородской области на члена СПЧ Игоря Каляпина напал неизвестный. Он пытался порезать ему лицо и задушить", - подтверждают в СПЧ.

Сейчас Каляпин находится в больнице с подозрением на сотрясение мозга. Онрассказал телеграм-каналу "Осторожно, новости", что нападавший пытался его убить. Это произошло на дне рождения знакомого правозащитника.

"Мы выпивали, все было хорошо. Потом я пригласил его к себе в дом, и он ни слова не говоря напал на меня. Он натурально пытался меня убить, он хотел проткнуть мне горло осколком стекла. Он был неадекватен", - утверждает правозащитник.

Связано ли нападение с правозащитной деятельностью Каляпина неизвестно.

  • "Комитет против пыток" занимается общественным расследованием дел о применении пыток с 2000 года. В июне Минюст внес правозащитную организацию в реестр иностранных агентов, после чего она объявила о самоликвидации. Позднее "Комитет против пыток" сообщил, что продолжит свою работу как "Команда против пыток".
  • Игорь Каляпин возглавлял организацию до 6 февраля 2022 года. Он покинул пост на фоне угроз из-за дела Заремы Мусаевой. В январе глава Чечни Кадыров назвал Каляпина и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину, активно освещавших это дело, "террористами, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев". После этого квартиру правозащитника обклеили плакатами с надписями о том, что он "помогает террористам" и "продал Отечество за гранты США и Германии".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG