Ссылки для упрощенного доступа

Режиссера Беркович задержали по делу об "оправдании терроризма". У ее матери и бабушки прошли обыски


Женя Беркович
Женя Беркович

Режиссера Евгению (Женю) Беркович задержали после возбуждения уголовного дела об "оправдании терроризма". Дело связано с театральной постановкой "Финист Ясный Сокол". В доме мамы и бабушки Беркович - журналистки Елены Эфрос и писательница Нины Катерли - прошел обыск. Также была задержана Светлана Петрийчук, по пьесе которой был поставлен спектакль. Рассказываем, что известно.

Задержание Евгении Беркович

Режиссера Женю Беркович задержали утром 4 мая. Об этом в фейсбуке сообщила ее мать Елена Эфрос. По ее предположению, задержание было связано с возбуждением уголовного дела об оправдании терроризма. Оно связано со спектаклем "Финист Ясный Сокол", который поставила Беркович.

Предположительно, сейчас Женя Беркович находится в отделе МВД по Замоскворечью. Север.Реалии не удалось дозвонится до нее - все известные редакции телефоны выключены. Елена Эфрос также сообщала, что у нее нет связи с дочерью.

"ОВД-Инфо" уточняет, что дело о спектакле "Финист Ясный Сокол" возбудили по факту, а не в отношении конкретных лиц.
Женя Беркович проходит по нему как подозреваемая.

Следственные органы официально не подтверждали и не опровергали возбуждение уголовного дела.

Кто такая Евгения Беркович

Евгения Беркович – театральный режиссер, ученица Кирилла Серебренникова. Ставила спектакли в "Седьмой студии" и "Гоголь-центре". С 2018 года - создательница и художественная руководительница независимого театрального проекта "Дочери СОСО". Беркович высказалась в поддержку "Мемориала" на церемонии вручения ей премии проекта "Сноб". 24 февраля 2022 года cообщила о своем задержании за одиночный пикет с плакатом "Нет войне"

Обыски в Петербурге

Следователи провели обыски в Петербурге в квартире мамы и бабушки Жени Беркович - Елены Эфрос и Нины Катерли. Беркович там прописана.

В комментарии Север.Реалии Нина Катерли сообщила, что обыск "проходил корректно", следователи забрали все компьютеры, которые были в квартире. Она также связывает обыск со спектаклем, поставленным в Москве ее внучкой Женей Беркович.

"Женя была у нас прописана, вот они и пришли. А еще я вчера подписала открытое письмо оппозиции. К нам, правда, не за этим приходили, но потом и за этим тоже могут прийти, - добавила Нина Катерли.

Нина Катерли рассказала изданию "Ротонда", что они с Эфрос проходят свидетелями по делу.

Кто такая Нина Катерли

Нина Катерли (по мужу - Эфрос) - российская писательница, публицистка и правозащитница. Пишет в жанре социальной сатиры и фантастического реализма. В советские времена после публикации ее рассказов в зарубежных изданиях Катерли вызывали на допросы в КГБ. Также она многие годы занималась правозащитной деятельностью, публикуя статьи о правах человека.

Кто такая Елена Эфрос

Елена Эфрос - дочь Нины Катерли, филолог, журналистка. Создала проект проекта "Сказки для политзаключенных" - его участники пишут письма политзаключенным.

В комментарии "Фонтанке" в управлении СК по Петербургу сообщили, что "не в курсе следственных действий в квартире Нины Катерли и посоветовали обратиться в столичный следственный комитет".

Задержание Светланы Петрийчук

Спустя около двух часов после сообщения об уголовном деле и задержании Жени Беркович "ОВД-Инфо" сообщило, что в аэропорту Внуково в Москве задержана драматург Светлана Петрийчук, по пьесе которой был поставлен спектакль "Финист ясный Сокол".

Муж Петрийчук режиссер Юрий Шехватов подтвердил Север.Реалии задержание супруги. На момент написания новости она находилась на "допросе у следователей в ЦАО" (Центральный административный округ Москвы). По его словам, он не знает, как именно была задержана Светлана Петрийчук и в каком статусе она сейчас находится. Шехватов предполагает, что его жена была также задержана по уголовному делу об оправдании терроризма.

Позднее стало известно, что Светлана Петрийчук тоже проходит по делу в статусе подозреваемой.

Что за спектакль

"Финист Ясный Сокол" - спектакль Беркович. Его премьера состоялась в 2020 году. В пьесе Светланы Петрийчук, по которой он был поставлен, говорится о женщинах, который виртуально вышли замуж за представителей радикального ислама и уехали в Сирию. Пьеса основана она на приговорах и протоколы допросов реальных женщин.

В 2022 году спектакль был номинирован на театральную премию "Золотая маска". Из четырех номинаций он выиграл в двух - лучшая работа драматурга и лучшая работа художника по костюмам.

...

XS
SM
MD
LG