Ссылки для упрощенного доступа

На территории Беларуси упала ракета. Что известно


Обломки ракеты, упавшей в Беларуси
Обломки ракеты, упавшей в Беларуси

На территории Беларуси в четверг утром упала ракета, сообщило государственное белорусское агентство "БелТа". Издание уточняет, что президент страны Александр Лукашенко был "немедленно проинформирован о происшествии".

На месте падения - недалеко от пункта Иваново в Брестской области - работают следователи и военные. Они рассматривают две основные версии случившегося: залет ракеты на территорию страны, "аналогичный недавнему инциденту в Польше" и работа систем ПВО Беларуси, которые сбили ракету.

В Минобороны Беларуси заявили, что упавшая на территории страны ракета была сбита силами ПВО в районе 10 часов утра. Пострадавших нет. "В ходе проверочных мероприятий предварительно установлено, что обломки принадлежат зенитной управляемой ракете С-300, выпущенной с территории Украины", - сообщили в министерстве.

Ракета, по словам белорусских военных, якобы была запущена из Волынской области Украины.

После заявления военного ведомства в МИД Беларуси вызвали посла Украины Игоря Кизима, ему заявили "решительный протест". Белорусские власти требует от Украины провести расследование и привлечь к ответственности виновных, чтобы не допустить повторения в будущем подобных инцидентов.

Минобороны Украины начало свое расследование причин падения ракеты в Беларуси. В комментариях ведомства говорится, что украинская сторона не исключает сознательную провокацию со стороны "государства-террориста России", поскольку Кремль "отчаянно и упорно" стремится втянуть Беларусь в военный конфликт в Украине.

В Минобороны Украины отметили, что готовы пригласить к участию в расследовании авторитетных экспертов из числа государств, не связанных с поддержкой России.


В четверг Украина в очередной раз подверглась массированным ракетным ударам со стороны России. По словам замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексея Громова, в ходе очередного атаки российские военные запустили около 70 ракет, из которых украинская ПВО уничтожила 54. Советники офиса президента Украины Михаил Подоляк и Алексей Арестович писали в соцсетях, что РФ выпустила 100-120 ракет.

  • Падение ракет в польской деревне Пшеводув, приведшее к гибели двух человек, произошло 15 ноября, когда российские войска в очередной раз совершили массированный обстрел территории Украины.
  • В Киеве заявляют, что ракета была российской. Россия отрицает, что наносила ракетные удары поблизости от места инцидента и вообще вблизи польских границ. Польские власти предположили, что речь шла о ракете ПВО Украины.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее возложил на Россию полную ответственность за взрыв в приграничном с Украиной польском селении, вне зависимости от того, какая страна выпустила эту ракету. С такой же оценкой выступил и президент США Джо Байден.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG