Ссылки для упрощенного доступа

Надеждин собрал 100 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения


Борис Надеждин (в центре)
Борис Надеждин (в центре)

Претендент на пост президента России Борис Надеждин собрал 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации в качестве кандидата. Сам политик назвал их "неидеальными" и призвал продолжать оставлять подписи за него. Надеждин добавил, что сейчас не хватает подписей в регионах.

Надеждин баллотируется от партии "Гражданская инициатива", занимает открытую антивоенную позицию и публично выступает против политики Владимира Путина, который собирается стать президентом в пятый раз. Сейчас Надеждину 60 лет, путь в политике он начал в 1990-е годы. В нулевые был депутатом Госдумы от партии "Союз правых сил".

Поддержать выдвижение Надеждина призвали оппозиционные российские политики: Максим Кац, Михаил Ходорковский и сторонники Алексея Навального. После этого у точек сбора подписей за Надеждина в российских и зарубежных городах выстроились очереди.

Надеждин объявил, что сбор подписей продолжается – как минимум до 150 тысяч. Это нужно, чтобы выбрать из них наиболее качественные, чтобы у ЦИК России не было возможности "придраться" и назвать их "неподлинными".

Сбор подписей завершается 31 января. О регистрации кандидатов ЦИК объявит не позднее 10 февраля. Сейчас на пост президента претендуют 11 кандидатов, допущенных до сбора подписей в свою поддержку или выдвинутых парламентскими партиями (таким кандидатам подписи собирать не нужно).

  • Помимо Бориса Надеждина и Владимира Путина, по данным ЦИК, на президентские выборы, которые пройдут 15-17 марта 2024 года, баллотируются новосибирский депутат Госдумы Николай Харитонов (КПРФ), депутат Госдумы Леонид Слуцкий (ЛДПР), кандидат в мэры Москвы Владислав Даванков ("Новые люди"). В регистрации ранее было отказано кандидатке Екатерине Дунцовой, которая позже поддержала кандидатуру Надеждина.
  • По оценке независимых наблюдатели и электоральных экспертов, выборы в России считаются несвободными. Федеральные власти регулярно вмешиваются в избирательный процесс, затрудняют доступ оппозиции к выдвижению, создают преимущества провластным кандидатам, а также используют фальсификации и другие грубые нарушения в процессе голосования и при подсчете голосов.

...

XS
SM
MD
LG