Ссылки для упрощенного доступа

Наемники ЧВК "Вагнер" покинули Ростов. Пригожин уедет в Беларусь


Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин покидает Ростов-на-Дону
Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин покидает Ростов-на-Дону

Наемники ЧВК "Вагнер" в полном составе покинули штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону, а также в ночь на 25 июня ушли из города. Об этом сообщают корреспонденты СМИ с места событий. По утверждению очевидцев, местные жители, находившиеся на улицах, провожали наёмников восторженными криками. Уехал и танк Т-90, который утром в субботу застрял в воротах местного цирка. При этом после прохожие освистали полицию, приехавшую в центр после того, как все события закончились. Люди кричали: "Позор!"

В Росавтодоре заявили, что все ранее введенные на трассах в России из-за вооруженного мятежа ЧВК "Вагнер" ограничения сняты. Однако ограничение движения по трассе М-4 "Дон" все еще сохраняется в Московской и Тульской областях, передает "Автодор".

Глава ЧВК Евгений Пригожин, который сам объявил о завершении так называемого марша справедливости и уходе в полевые лагеря, должен покинуть Россию. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков утверждает о договоренности, согласно которой руководитель "Вагнер" "уйдёт в Беларусь". По словам Пескова, в переговорах о прекращении вооружённого мятежа участвовал белорусский лидер Александр Лукашенко, который "знаком с Пригожиным лично около 20 лет". Представитель Путина добавил, что уголовное дело о вооружённом мятеже будет закрыто — на каком основании, Песков не сказал.

По словам представителя Кремля, бойцов ЧВК "Вагнер" также не будут преследовать. Часть из них — те, кто не принял участия в так называемом марше справедливости на Москву, — смогут подписать контракты с Минобороны России.

Как утверждает NYT, чиновники США по нацбезопасности знали о планах Пригожина устроить мятеж за два дня до событий с ЧВК. Представители разведки делились этой информацией с представителями администрации, Минобороны и Конгресса США. По информации журналистов, ключевым толчком для решения Пригожина мог стать приказ Минобороны России о том, что все добровольческие отряды будут обязаны подписывать контракты с ведомством. Издание Wall Street Journal заявило, что власти США отложили введение новых санкций против ЧВК "Вагнер", поскольку в Вашингтоне не хотят, чтобы решение выглядело как политическая реакция на события внутри России.

Тем временем российские СМИ удаляют статьи об обысках в офисе ЧВК "Вагнер" и у самого Пригожина. В частности, с сайта издания "Фонтанка" исчез текст, в котором утверждалось о найденных заграничных паспортах с фотографией Пригожина, но на имя других лиц.

"В офисе Пригожина нашли слитки золота, уйму белого порошка, сумки долларов, стволы и двойника" — сообщалось в телеграм-канале "Фонтанки" (новость сохранена например здесь). Утверждалось, что при обследовании помещений в отеле "Трезини" в Петербурге были найдены не только 4 миллиарда рублей наличными, но и 5 килограммов золота в слитках, шесть пистолетов и "пять брикетов белого порошка по килограмму каждый". Кроме того, утверждалось, что были найдены четыре паспорта "с фотографией человека, похожего на Евгения Пригожина, но с разными именами". "Фонтанка" предположила, что это документы для двойников главы группы компаний "Конкорд". Официальных комментариев правоохранительных органов об обыске в офисе Пригожина не было.

  • Вечером 23 июня глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин сообщил об ударе российских военных по тыловым позициям ЧВК. Он объявил о "марше справедливости", чтобы остановить "зло, которое несёт военное руководство России".
  • Власти России возбудили в отношении Пригожина уголовное дело об организации мятежа. Утром его группировка вошла на территорию России через несколько пограничных пунктов и к вечеру находилась в Липецкой области.
  • Часть наемников заняла военные объекты в Ростове-на-Дону.
  • Президент России Владимир Путин назвал действия Пригожина предательством и "ударом в спину". Пригожин в ответ на слова Путина заявил, что сдаваться не собирается.
  • ЧВК открыто конфликтуют с Министерством обороны с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Евгений Пригожин обвинял руководство ведомства в некомпетентности, отказах в поставках технике, высоких потерях и утрате захваченных вагнеровцами позиций. Пригожин открыто оскорблял министра обороны Сергея Шойгу и главу Генерального штаба Валерия Герасимова, и обещал им "возмездие".

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте.

...

XS
SM
MD
LG