Жители поселка под Калининградом пожаловались президенту Владимиру Путину на вонь от скотомогильника: из-за запаха разложения они не могут выйти из домов. Местный активист, который выяснил, что скотомогильник работает с нарушениями, теперь получает угрозы. Корреспонденты Север.Реалии выяснили, почему интересы крупных агрохолдингов, как правило, расходятся с интересами жителей окружающих их деревень.
Поселок Дубрава находится в 140 км от Калининграда. Добраться сюда можно только на частном автотранспорте. Сначала – до Гусева, а потом еще 30 километров через поля и перелески на машине – автобусы давно не ходят.
Поселок, думают, маленький, можно последних уничтожить
Около 20 домов прячутся в деревьях. Рядом ручей и дубовый лес, давший название крошечному поселку. Места здесь красивые, в полях гуляют аисты. Но последние несколько месяцев жители этой сельской идиллии задыхаются от зловония. В километре от поселка работает скотомогильник крупного агрохолдинга.
– Вечером в жару вообще невыносимо, окна открыть нельзя. Полгода мы точно это терпим, а что делать... И детям на улице нельзя поиграть. Просто за людей не считает, наверное, нас этот "Мираторг". Поселок, думают, маленький, можно последних уничтожить, – говорит Надежда Кайко.
– Нас этой гадостью затравили, просто дышать нечем. С весны, как тепло началось, так запах и идет. Когда по улице машины эти туши везут мимо, просто невозможно терпеть, такая вонь. До вечера потом на улицу не выйти. Затыкаем все окна и двери. Падают с машин куски с остатками шерсти, потом все это лежит на дороге, – говорят местные жительницы Юлия Челышева и Любовь Варлыгина.
Скотомогильник, которым управляет дочернее предприятие крупной мясоперерабатывающей компании "Мираторг", Калининградская мясная компания, работает с 2014 года. Как говорят местные, сильное зловоние началось несколько месяцев назад. Они подозревают, что на скотомогильнике сломалась печь, в которой сжигают туши крупного рогатого скота, поэтому их начали просто закапывать в землю.
– Думаю, что сейчас закапывают. Вы видим, как экскаватор приезжает и работает там. А нам остается только дома закрываться, чтобы не чувствовать вони, и все, – жалуется Снежана Кайрене.
– Должна работать печь, но то она у них заклинила, то не работает, то не успевает – она только одну-две туши успевает за сутки сжечь. А они же везут со всей области, – говорит Любовь. – Там сторож работал, уволился, говорит, не мог там работать – они сваливают под забор эти туши, опарыши ползут прямо в будку, под дверь. Месяц потом есть не будешь.
В округе десять ферм, откуда и привозят туши коров и телят. Обычно на грузовиках, а порой и прямо на тракторах, в ковшах, рассказывают жители.
– Не знаю, что происходит в этом году, но столько трупов, сколько вывозят от "Мираторга", не было никогда, – говорит Елена. – Возят со всей области по дороге, вдоль которой люди живут: ноги с головами торчат из открытых кузовов, с них течет. Печь не работает: если раньше мы чувствовали запах гари, шкур, то сейчас это просто трупный яд. Там же рядом коровы пасутся, и из этой травы делают заготовки кормов.
"Большие неприятности из Москвы"
Местный житель Владимир Якунькин, живущий совсем рядом со скотомогильником, стал уже экспертом в вопросе утилизации крупного рогатого скота (КРС). Благо, и ветеринарное образование у него есть.
– Они зимой складировали туши на земле: было видно гору трупов. Они утверждают, что у них печь за сутки сжигает четыре тонны, по факту сжигает одну корову. Закапывать туши запрещено категорически. Там должна присутствовать ветеринарная служба, хлорки надо примерно по 2 кг на квадратный метр. Трупные яды текут в грунтовые воды. Знакомый уволился: с работы приходил отравленный, лежал два дня, потом опять на работу – не выдержал. Я жалобу написал в Москву. Роспотребнадзор ничего не обнаружил. Россельхознадзор сделал фотоотчет, отписался мне, что все нормально, – рассказывает Якунькин.
По его словам, утилизировать туши, закапывая в землю, можно только в исключительных случаях. Например, если животные погибли от стихийного бедствия и их невозможно транспортировать для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах.
Но здесь явно не тот случай. Фото и видео нарушений, а также коровьих туш, сваленных под открытым небом, он начал публиковать в соцсетях. После этого домой к активисту приехали люди, назвавшиеся представителями службы безопасности "Мираторга", и запретили подходить к скотомогильнику.
Я им объясняю, что жить невозможно, окна даже не открыть. Они не верят
– Сказали, чтобы я ничего не публиковал больше в соцсетях и опроверг все. Я не стал. А 23 июля мне вынесли последнее китайское предупреждение, – вспоминает Владимир. – Поехал посмотреть, есть ли там кто, а там замки висят. Я это сфотографировал на телефон – с геолокацией, датой и временем, чтобы показать, что никто не работает который день, вонь стоит опять. Стал отъезжать, догнал меня автомобиль – группа быстрого реагирования, их служба экономической безопасности. Я им объясняю, что жить невозможно, окна даже не открыть. Они не верят, телефон требовали, чтобы фото удалить. Теперь, говорят, у меня будут большие неприятности из Москвы.
Якунькин написал письмо президенту. И вновь начались проверки. Выяснилось, что скотомогильник расположен на землях сельхозназначения – а там утилизировать биоотходы запрещено.
– Необходимо было провести работу по переводу из одной категории в другую и соответствующим образом оборудовать. Компания этого не сделала, допустив серьезное нарушение, – комментирует глава экологической организации "Зеленый фонд" Олег Иванов. – Были прокурорские проверки, выдавали предписания – конфликт урегулировать удалось, но не с местным населением. Дочерняя структура "Мираторга" вместо того, чтобы наладить контакт, обостряет ситуацию, угрожает, чтобы информация не распространялась. Меня это удивляет: компания крупная, должна соблюдать экологические требования, а вместо этого происходят такие странные вещи в Калининградской области.
– Проверки нашли нарушения Земельного кодекса и ветеринарного законодательства. Мне пришло уведомление о передаче дела в суд в апреле. Суд им дал время на устранение нарушений до 30 сентября. Но печь как была маленькая, так и есть. Трупы по-прежнему, привозят и складируют горами, они разлагаются, воняют, а тухлятину эту потом захоранивают там, – утверждает Якунькин.
"Сейчас уже просто смеются"
Территория скотомогильника огорожена забором из профлиста. Заходить за забор посторонним строго запрещено. 29 июля, когда в Дубраву приехал корреспондент Север.Реалии, запаха вокруг нет. По словам местных жителей, на днях на территории появился рефрижератор для хранения туш перед утилизацией. Теперь они лежат не на земле, а в холодильнике.
Рабочий скотомогильника советует обратиться за комментариями в "контору", но все же рассказывает: туши действительно в рефрижераторе, а печь, которая сейчас дымится, – маленькая, и вот-вот должны привезти другую, большую. И вроде проблема с утилизацией должна решиться.
Но жители Дубравы в это не верят. Ни власти, ни представители компании навстречу им никогда не шли.
– Было собрание два года назад с сельской администрацией. Чиновники сказали, что закроют скотомогильник. До сих пор закрывают, – вспоминает Маргарита Виноградова. – Мы же на улице на собственном огороде долго бывать не можем – маски надо надевать.
– Обычно с ними, с "Мираторгом", поговоришь, они посмеются, без внимания. А сейчас уже просто смеются: типа, заткнитесь, и ладно. "Че у вас тут – одни бабки живут", – рассказывает Галина Христовая. – А что, у нас ни медпункта, ни магазина, ни школы, ни сельсовета – даже автобус к нам перестал ходить, а раньше ходил три раза в день. Детей мало, молодежь уезжает, работы мало.
Несколько человек из поселка работают на "Мираторге", но в основном люди ездят на работу в Гусев. Фуры агрохолдинга разрушили короткую дорогу до райцентра. Вместо 12 километров напрямую приходится ехать за 30 километров в объезд.
По словам Владимира Якунькина, весной во время проверок скотомогильник тоже приводили к нормативному состоянию и запах в поселке пропадал. Печально будет, если и сейчас ситуация улучшилась лишь на время, говорит активист.
"Запах есть, никуда не деться"
Адвокат в сфере экологии и природопользования Дмитрий Медведев констатирует, что на поселки с небольшим количеством жителей власти реагировать не будут. В такой ситуации единственный эффективный вариант – предавать подобные дела огласке, а в предвыборный период, как ни странно, надеяться на политических деятелей, которые могут заняться вопросами жителей ради успешной кампании:
Если нет общественного резонанса, власть не склонна надрывать пупок
– Я всегда говорю жителям: "Ребята, если не знаете, что делать, обращайтесь в прокуратуру". Гражданин не обязан быть юристом, он не обязан знать законы и копаться в интернете. Плюс у каждого практически есть смартфон и соцсети. Если не работает, то не занимайтесь ерундой, пытаясь что-то доказать госорганам, выкладывайте доказательства в соцсети. Если это не работает, направьте ссылку на видео толковым депутатам. Депутат должен реагировать, у него короткий срок рассмотрения дела, а сейчас предвыборная кампания. Если нет общественного резонанса, власть не склонна надрывать пупок. Есть принцип больших чисел. Тысяча случаев нарушения прав человека, а в суд обратится один, и этот один вряд ли оплатит услуги качественного юриста. Вся ситуация заключается в том, что жители не могут правильно сформулировать свою позицию, – считает Медведев. – И чем меньше муниципальное образование, тем больше там развита "местечковость": там закон – совсем не закон. Там есть верхушка управления, и все повязаны между собой. Жители пытаются добиться реализации своих прав, но до тех пор, пока мимо местного прокурора не повезут вонючие туши, никого эта ситуация волновать не будет. В Дубраве живет 40 человек, на это наплюет любой чиновник. Все, что остается жителям, – грамотно отстаивать свои права и забыть про слово "власть", потому что она существует до тех пор, пока жители за нее голосуют и содержат власть, платя налоги.
В Россельхознадзоре Север.Реалии подтвердили, что запах в Дубраве действительно чувствуется, но 22 июля на момент проверки ведомством скотомогильника туш не было, сообщила заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте Инесса Чумасова.
Мы работаем так: есть трупы животных, их не утилизировали – мы наказываем; нет трупов – не наказываем
– Управлением Россельхознадзора совместно с прокуратурой и полицией Озерского района был осуществлен выезд на скотомогильник. Нарушения, которые указывались в жалобах – что валялись туши животных, – не подтверждены, – говорит Чумасова. – Площадка выровнена, стоит трупосжигательная печь, рефконтейнер поставили – 20-тонник. Он был пустой и тогда еще не подключенный. Позвонили они нам 27 июля – сообщили, что подключили. Должны складировать теперь туда: один труп сгорел, достаем следующую тушу. Закапывать в землю запрещено, они должны пользоваться печью. По документам у них должна быть большая печь – на четыре тонны. Запах есть, никуда не деться от этого: чувствуется, когда подходишь к территории. Роспотребнадзор отвечает за воздух, но если в воздухе не установлены примеси вредных веществ, то все нормально, то есть нормативы на запах не распространяются. В рамках нашего выезда были выявлены нарушения ветеринарного законодательства, но они не относятся к прецеденту, который был указан в жалобе, по ним мы привлечем к административной ответственности. Улучшением качества жизни в поселке должны заниматься непосредственно местная администрация и Роспотребнадзор. Мы работаем так: есть трупы животных, их не утилизировали – мы наказываем; нет трупов – не наказываем. Жители говорят: были трупы, мы приезжаем – ничего нет.
Агрохолдингу порой дешевле исправно выплачивать штрафы, чем менять структуру работы или строить установку по обработке биоотходов, говорит заведующий отделом инженерной экологии сельскохозяйственного производства Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства Александр Брюханов. По его оценке, по стоимости блок переработки биоотходов сопоставим со стоимостью самого комплекса по выращиванию животных.
Проблема в отклонении от проекта, либо проект был сделан некорректно, что скорее всего
– По сути, дело в не совсем добросовестных производителях, поскольку они должны запускать производство только тогда, когда все сопутствующие объекты по мощности соответствуют производительности этого предприятия, – говорит Брюханов. – У них есть нормативы: сколько образуется отходов бойни, есть расчеты падежа, и оборудование для утилизации должно быть соответствующей производительности. То есть либо проблема в отклонении от проекта, либо проект был сделан некорректно, что скорее всего. А у органов надзора недостаточно физической силы и инструментальных возможностей, чтобы четко контролировать их работу. Это сложно зафиксировать, надзорные органы, условно говоря, не могут день и ночь караулить, когда происходит нарушение. Нарушителям это помогает избегать штрафов. Штрафы весомые. Более того, если зафиксировать факт нарушения и негативные изменения окружающей среды, то им могут насчитать ущерб. А ущерб в десятки и сотни раз превышает размеры самих штрафов. При этом когда жители присылают доказательства в виде фото и видео – этого для надзора по закону недостаточно. Ко времени проверки эти нарушения уже устранены. Если бы с точки зрения закона фото жителей принимались как доказательства и на их основе принимались санкционные решения, это бы упростило в какой-то степени и работу органов надзора: меньше было бы этих запоздалых проверок.
Проблема переработки отходов особенно актуальна для регионов, где животноводство развито сильнее, чем растениеводство. "На юге, где много полей, где развито растениеводство и зерновые культуры, таких проблем нет, там органика на вес золота", – объясняет Брюхалов. Но на северо-западе полей вокруг животноводческих комплексов мало, органику транспортировать некуда, при этом агрохолдинги еще на этапе проектирования и строительства "сильно экономят и закладывают объекты по переработке некорректной производительности".
– Блок переработки органики нужно разрабатывать на этапе проектирования, причем с участием специалистов и институтов, которые этими вопросами занимаются на системном уровне. Было бы намного меньше загрязнений и подобных ситуаций с жителями, – говорит ученый.
Свалки туш и слив навоза
До пресс-службы "Мираторга" и Калининградской мясной компании корреспонденту Север.Реалии дозвониться не удалось – указанные на сайтах телефоны как минимум с 22 июля не работают, письма возвращаются назад. О невозможности связаться с руководством комплекса корреспонденту сообщали и жители Дубравы. Редакция Север.Реалии направила в компанию письменный запрос, ответа нет.
По данным журнала Forbes, агропромышенный холдинг "Мираторг" входит в "200 крупнейших частных компаний России" (№93, выручка в 2019 году 119,1 млрд рублей). "Мираторг" является крупнейшим в АПК России получателем государственной помощи как в виде субсидий, так и в виде льготных кредитов, что неоднократно критиковалось другими участниками рынка и экспертами. Владельцы холдинга – братья Александр и Виктор Линники, которых связывали с супругой экс-президента России Дмитрия Медведева Светланой (в девичестве Линник), однако и братья, и правительство это опровергли.
АПХ "Мираторг" не согласился с некоторыми пунктами результатов проверки
В июле 2021 года руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова провела совещание с представителями "Мираторга" на тему нарушений производителя. На встрече присутствовал президент холдинга Виктор Линник. "АПХ "Мираторг" не согласился с некоторыми пунктами результатов проверки, в частности с разделом, где отходы жизнедеятельности скота признаны опасными отходами", – говорится в сообщении пресс-службы Росприроднадзора от 21 июля.
Такие проблемы, как со скотомогильником в Дубраве, в регионах России не редкость. В конце 2020 года прокуратура Калининградской области уже проводила проверку Калининградской мясной компании, когда на поле под городом Черняховск были обнаружены 28 туш коров.
В поле зрения органов надзора и экологов часто попадает еще один агрохолдинг Калининградской области – "РБПИ-групп". Жители Правдинского района постоянно жалуются на проблему слива свежего навоза прямо в водные источники ООО "Правдинское свинопроизводство – 2", принадлежащим "РБПИ". В июле в Багратионовском районе экологи "Зеленого фонда" нашли разлагающиеся на жаре останки свиней с бирками "РБПИ Партнер Запад". На следующий день по жалобам экологов и жителей земельный участок очистили. За месяц до этого аналогичную свалку туш свиней нашли в Гурьевском районе Калининградской области – примерно в 50 км от Багратионовского. Спустя два дня, как рассказывают экологи, Россельхознадзор выезжал на место: оказалось, что там уже все убрано.
Псковская область известна противостоянием жителей южных районов и Великолукского свинокомплекса, который сливает биоотходы в лагуны, пруды-накопители под открытым небом, где жидкий навоз должен отстаиваться полгода. Местные жители жалуются на запах и загрязненные водоемы, ученые подтверждали накопление на полях азота и фосфора, "что в дальнейшем приведет к резкому увеличению поступления биогенов в окружающие водотоки".
Весной в прокуратуру Челябинской области поступали жалобы жителей Увельского и Еманжелинского района на нарушения природоохранного законодательства агрофирмой "Ариант". Прокуратура вела проверку сообщений о том, что в водные объекты попадали отходы, из-за чего в поселке Березовка Увельского района была прекращена подача воды из скважин, воду для питья жителям привозили.
В Адыгее Всероссийское общество охраны природы постоянно обращает внимание на работу свинокомплекса компании "Киево-Жураки". Местные жители рассказывают о загрязнениях локальных водоемов.
С 2014 года в Чувашии местные жители боролись с нарушениями агрохолдинга "Юрма". Люди жаловались, что в семи километрах от Чебоксар агрохолдинг сливал в поле свежий куриный помет. Владелец агрохолдинга – бывший депутат Госсовета Чувашии Владимир Ермолаев. До 2018 года надзорные органы провели 106 проверок работы "Юрмы", во время 69 из них были найдены нарушения и выписаны штрафы: Роспотребнадзор выявлял превышение допустимой концентрации аммиака и сероводорода. Причина "плохого запаха", как сообщали в ведомстве, в нарушении технологии переработки птичьего помета и экономии на специальных биопрепаратах. Агрохолдинг был признан банкротом в конце июня этого года, получил оценку имущества для последующей продажи. Самого Ермолаева в декабре 2020 года приговорили к трем годам колонии общего режима за неуплату налогов суммой более чем 107 млн руб. Весной 2021 года Верховный суд Чувашии уменьшил ему срок наказания на полгода.
Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.