Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Навальный получил посмертно Дрезденскую премию мира


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Юлии Навальной вручили Дрезденскую премию мира, присужденную её погибшему в российской колонии мужу, политику Алексею Навальному. В ходе торжественной церемонии, прошедшей 12 мая в дрезденском государственном драматическом театре, прозвучали речи в честь оппозиционера.

"Навальный продолжал копаться в ранах российской диктатуры и стал самой большой опасностью для Путина и его системы. Вот почему он стал политзаключённым, чья смерть олицетворяет бесчисленное количество людей, которые борются за свободу и демократию в России, попадают за это в тюрьму или погибают, - цитирует заявление жюри DW. - Посмертное присуждение Дрезденской премии мира Алексею Навальному призвано воздать должное его приверженности свободе, демократии и миру. Сопротивление оппозиционного политика было и остается вдохновляющим примером для всех правозащитников, которые продолжают свою деятельность".

Бывший президент ФРГ Йоахим Гаук в ходе церемонии награждения назвал Навального "противником, перед которым Путин испытывал страх". По словам Гаука, ни один лидер оппозиции в России не обладал такой же харизмой как Навальный.

Дрезденская премия мира учреждена ассоциацией "Друзья Дрездена, Германия", основанной в Дрездене в 2009 году. Её ежегодно присуждают людям, которые внесли выдающийся вклад в дело мира и международного взаимопонимания. Лауреаты получают в награду бронзовую фигуру высотой около 30 см и денежный приз в размере 10 тысяч евро. В числе лауреатов прошлых лет – экс- президент СССР Михаил Горбачёв, израильский пианист и дирижёр Даниэль Баренбойм, американский документальный фотограф Джеймс Нахтвей и другие.

  • В апреле стало известно, что Алексей и Юлия Навальные стали лауреатами международной "Премии за свободу СМИ". Премию им присудили за "мужество, проявленное в движении сопротивления" и за "смелую и ненасильственную борьбу против жестокой диктатуры в России". В мае Юлия Навальная и ФБК стали лауреатами премии DW "За свободу слова".
  • Алексей Навальный был одним из самых известных российских оппозиционеров и противников Владимира Путина. Он был приговорён к длительным срокам заключения по ряду политических статей. В августе 2020 году он пережил попытку отравления.
  • О смерти Алексея Навального стало известно 16 февраля. Он отбывал 19-летний срок заключения по "экстремистскому" делу – ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества. После смерти политика в городах России прошли траурные пикеты, участников которых массово задерживали сотрудники полиции.
  • Навальный находился в заключении три года. Сначала он отбывал наказание по делу о мошенничестве в исправительной колонии строгого режима №6 в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области, затем после приговора по "экстремистскому делу" его перевели в колонию особого режима №3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. За это время его отправляли в ШИЗО 27 раз – там он провел почти 300 дней.

...

XS
SM
MD
LG