Ссылки для упрощенного доступа

Навальный рассказал об элитном имуществе дирижёра Гергиева


Президент Владимир Путин вручает орден Валерию Гергиеву

Команда оппозиционного политика Алексея Навального выпустила расследование об элитой недвижимости дирижёра и директора Мариинского театра Валерия Гергиева, приближенного к президенту России Владимиру Путину.

Начало расследование было записано еще в 2019 году в Нью-Йорке, на кадрах сам Алексей Навальный, который сейчас отбывает срок по делу Ив Роше. Он рассказывает об активном участии Гергиева в пропагандистской деятельности, называет его доверенным лицом президента и раскрывает данные о его незадекларированном имуществе.

Команда Навального рассказывает, что главная задача Гергиева - это отмывать лицо Путина на Западе и проложить мост ассоциаций между великой российской культурой и президентом. Дирижер выступал с концертом в разрушенном российскими войсками Цхинвале после вторжения в Грузию, в Пальмире после вторжения в Сирию, а также посвятил концерт в Нидерландах погибшим пассажирам малазийского боинга, и "был за это щедро вознагражден".

У дирижёра Мариинского театра есть квартира на 165 квадратных метров в центре Нью-Йорка за 2,4 миллиона долларов. По данным команды Навального, квартира находится во владении Гергиева уже 15 лет, сейчас ее стоимость достигает почти пяти миллионов долларов.

Команда Навального также выяснила, что Валерий Гергиев отмывает деньги через благотворительный фонд своего имени, который должен был помогать молодым талантам Мариинского театра. Дирижеры, исходя из расследования, принадлежит также элитная недвижимость в Москве, Петербурге и в восьми городах Италии, а также участки там, которые маэстро сдает в аренду.

Часть имущества в Италии, как выяснили соратники Навального, Гергиеву перешло в наследство от знаменитой японской арфистки Йоко Нагаэ - он был ее протеже. Завещание Нагаэ было зарегистрировано в день ее смерти. Все итальянское имущество, вместе с домами, палаццо и землями, оценивается примерно в 100 миллионов евро.

В Петербурге у дирижёра есть три квартиры на 140 миллионов рублей, в Москве - одна, стоимостью 130 миллионов рублей, дача и личный концертный зал. Дополнительно Фонду Гергиева принадлежит элитное имущество в Москве и Петербурге почти на миллиард рублей и участок на Рублевке за 230 миллионов рублей. Сам фонд за 4 года получил около 4 миллиардов пожертвований от государственных компаний, а его счета Гергиев использует в качестве личного кошелька - оплачивает им походы в рестораны, элитный алкоголь и сигары, перелеты на самолетах, врачей, коммунальные услуги и все остальное.

Также команда Навального выяснила, что у Гергиева есть гражданство Нидерландов.

Чтобы убедиться, что квартира в Нью-Йорке действительно принадлежит дирижёру Гергиеву, команда Навального сравнила подписи в документах о покупке квартиры с автографом маэстро, который у него 23 февраля взяла Мария Певчих в миланском театре "Ла Скала".

Мария Певчих берет автограф у дирижёра Валерия Гергиева в Милане.
Мария Певчих берет автограф у дирижёра Валерия Гергиева в Милане.

Это был последний концерт Гергиева в Европе - на следующий день Россия объявила войну Украине. 27 февраля 2022 европейский агент дирижёра объявил, что прекращает отношения со своим клиентом. Уже 1 марта Гергиева уволили из Мюнхенского филармонического оркестра, где он был главным дирижером с 2015 года, за отказ осудить действия России. Контракт разорвали предположительно без выплаты компенсации, потому что Гергиев своими действиями поставил под удар репутацию оркестра.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG