Ссылки для упрощенного доступа

"Назначить любого иностранным агентом". Поправки в закон об "иноагентах"


Депутат Госдумы РФ от Республики Коми Олег Михайлов внес поправки к новому законопроекту об "иностранных агентах". Документ (есть в распоряжении редакции) подготовлен ко второму чтению проекта закона "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Соавтор поправок депутата Госсовета Коми Виктор Воробьёв рассказал корреспонденту Север.Реалии, что именно предлагается изменить в законопроекте.

В начале июня Госдума РФ приняла в первом чтении новый законопроект об "иностранных агентах". Он должен объединить существующие сейчас реестры "иностранных агентов" (их четыре) в один. В едином реестре также будут указаны аффилированные с "иноагентами" лица.

Согласно документу, "иноагентами" могут быть признаны любые российские или иностранные организации, а также физические лица, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием. "Иностранным агентам" будет запрещено заниматься преподавательской, просветительской и воспитательной деятельностью в отношении несовершеннолетних, а также производить информационную продукцию для детей.

Предоставлять Минюсту сведения для пополнения реестра "иноагентов" будут вправе МВД, Росфинмониторинг, Федеральная налоговая служба (ФНС), Роскомнадзор и Пенсионный фонд.

Виктор Воробьёв пояснил, что поправки (всего их 22) подготовлены уже к принятому в первом чтении законопроекту, поэтому ждать "радикальных изменений" от них не стоит.

– Первый блок поправок касается понятия "иностранное влияние". Ранее было только иностранное финансирование, а теперь появилось иностранное влияние, причем в "иных формах". Получается, что иностранное влияние – это оказание воздействия любым способом. Например, под этим может пониматься чтение CNN или просмотр трансляции заседания Генассамблеи ООН. Мы предлагаем вообще убрать из закона слова "оказание воздействия путем принуждения, убеждения или иным способом", – отметил Воробьёв.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова ранее говорила, что исчерпывающего перечня форм иностранного влияния в законопроекте нет, что становится поводом для безграничного и непредсказуемого правоприменения. При этом источником иностранного влияния в Госдуме предлагают считать не только зарубежные страны, организации и иностранцев, но и "уполномоченных ими лиц или посредников в России".

В законопроекте также прописано понятие "оказание поддержки" со стороны иностранного источника. Авторы поправок предлагают исключить и эту размытую формулировку, оставив только финансовую поддержку. Причем под финансированием должен пониматься только доход. В качестве примера Воробьёв привел свой случай – депутата внесли в реестр СМИ – "иностранных агентов" из-за возврата средств на покупку билета на поезд в Великобритании. По мнению Минюста, это является иностранным источником финансирования, хотя Воробьёву вернули его же деньги. Чтобы таких ситуаций не повторялось вновь, предлагается оставить в законе только реальный доход от иностранного источника.

Маркировка личных сообщений

Действующий закон обязывает людей, которые получили статус "иностранных агентов", маркировать все свои публикации, включая посты в соцсетях, фразой из 24 слов, которая начитается со слов "ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО". Если человек не маркирует свои публикации, то на него могут составить протокол и оштрафовать. После вступления в силу решений судов по двум таким административным делам, против "иноагента" могут возбудить уголовное дело.

Минюст обещал, что перестанет требовать маркировать личные посты "иноагентов". Но это оказалось лукавством со стороны министерства.

– В новом законопроекте на самом деле этого нет. Написано, что маркировку не надо ставить, если сообщения не связаны с той деятельностью, за которую человека включили в реестр "иноагентов". Все вздохнули с облегчением. Но та деятельность, за которую включают в реестр, – это распространение информации. Любой пост – это распространение информации. Получается, что, согласно действующей редакции, маркировку не надо ставить там, где её и некуда ставить. Мы вносим поправку, что маркировать надо не любую информацию, а только общественно-политического характера, – пояснил Воробьёв.

Аффилированные лица

Согласно проекту закона, в едином реестре также будут указаны аффилированные с "иноагентами" лица. Это сотрудники НКО и СМИ, участники незарегистрированных объединений, а также руководители и учредители всех этих организаций, в том числе – бывшие.

Один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой рассказывал, что аффилированные лица – это посредники в финансировании политической деятельности. В законопроект их внесли, чтобы "ситуация с иностранными агентами была прозрачнее".

– Мы не стали трогать само понятие "аффилированные лица", потому что это уже прописано в структуре закона. Но мы предлагаем установить для них такие же сроки выхода из реестра, как и для самих "иноагентов". Сейчас "иноагент" может выйти из реестра спустя год после прекращения деятельности, а аффилированное с ним лицо только спустя два года после внесения в реестр. Это абсурдная норма, – считает Воробьёв.

В законопроекте не прописано, что аффилированным лицом может стать человек, который косвенно связан с физлицом-иноагентом.

Запрет на деятельность

В поправках предлагается отменить требование создавать отдельное юрлицо для людей, которые были признаны "СМИ-иноагентами". По словам Воробьева, регистрация ООО не имеет смысла, поскольку человек и так отчитывается за себя, а юрлицо подает нулевую отчетность, поскольку реальную деятельность через него никто не ведет.

Кроме того, в поправках предлагается отменить запрет на право "иноагента" быть членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса, так как эта норма выглядит абсурдно на фоне того, что "иноагент" может баллотироваться на выборах. В поправках также разрешается "иноагенту" жертвовать деньги политическим партиям и объединениям. Поскольку в реестре "иноагентов" уже сейчас много юристов, авторы поправок предлагают не ограничивать участие адвокатов-иноагентов в делах, которые связаны с государственной тайной.

– Ещё важно, что в законопроекте прописано, что "иностранный агент" не имеет права на государственную финансовую поддержку. Это никак не конкретизируется. Можно догадаться, что НКО-иноагентам нельзя получать государственные гранты. Но это же не прописано. Например, бюджетника признали "иноагентом", и что это значит – что он не сможет зарплату получать? Или двое "иноагентов" поженились, у них родился ребенок, и что – они не смогут материнский капитал получить? Если оставить с такой формулировкой как сейчас, в итоге это может превратиться в то, что людям будут отказывать в выплатах из-за статуса. Ни стипендий, ни зарплат, ни социальной помощи, – говорит Воробьёв.

Он также пояснил, что хотя Михайлов внёс поправки от своего лица, фракция КПРФ в Госдуме раскритиковала законопроект и голосовала против него. Коммунисты, по словам Воробьёва, относятся негативно к новому закону об "иноагентах", поскольку понимают, что с такими формулировками, которые прописаны сейчас, под "иностранное влияние" попадают практически все граждане России. "Проще было бы тогда написать, что Министерство юстиции вправе самостоятельно назначить любого гражданина иностранным агентом", – говорит Воробьёв.

По мнению депутата, Госдума постарается принять закон до конца весенней сессии. Вероятнее всего, второе и третье чтение пройдут в один день.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось ещё в 2012 году. Минюст получил право признавать "иноагентами" некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся "политической деятельностью". Критерии такой деятельности в законе четко не определены, из-за чего в реестры попадают организации, работающие в сфере просвещения, культуры, здравоохранения, экологии и защиты прав человека.
  • Законы несколько раз ужесточали, расширяя их действие на СМИ, физлиц и ООО. В реестр "СМИ-иноагентов" включены более ста человек и организаций. За 2021 год перечень вырос втрое. Более двухсот организаций включены в список НКО – иностранных агентов.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG