Ссылки для упрощенного доступа

Недвижимость Алишера Усманова нашли на побережье Сардинии


Алишер Усманов

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), признанный в России нежелательной организацией, совместно с британским изданием The Guardian опубликовал расследование об основателе холдинга USM Алишере Усманове.

Расследователи установили, что олигарх через родственников и связанные с ними компании владеет пятью виллами на побережье Коста-Смеральда на острове Сардиния в Италии.

Участок с самой дорогой виллой Усманова принадлежит его сестре Гульбахор Исмаиловой, а сам объект недвижимости — ликвидированной компании Le Mimose на острове Мэн, которая в свою очередь принадлежит компании Усманова Pauillac Property Ltd., зарегистрированной на Бермудах.

Гульбахор Исмаилова владеет еще двумя виллами в том же комплексе напрямую. Другими виллами владеют итальянские компании Delemar SRL и Punta Capaccia, которые тоже принадлежат Pauillac Property.

Другая сестра Усманова Саодат Нурзиева, по данным расследователей, владеет 27 счетами в швейцарских банках — большинство из них связано с USM Holdings, утверждают расследователи. В апреле 2011 года на одном из этих счетов было более 2,1 миллиарда долларов. Счета в Швейцарии есть и у Гульбахор Исмаиловой.

В 2012 году Усманов отправил три миллиона долларов Нурзиевой в качестве "подарка". Пять месяцев спустя она отправила брату 100 тысяч долларов двумя переводами, указав в цели платежа "брату на текущие расходы". Другую часть этой суммы — более 2,5 миллиона долларов — Нурзиева перевела директору сталелитейной компании в Объединенных Арабских Эмиратах Шохруху Насирходжаеву, пишет OCCRP.

Также в 2017 году в течение трех месяцев Усманов отправил шесть переводов на более чем 190 миллионов долларов самому себе. Операции совершались через личные счета и счета офшорных организаций под контролем олигарха.

  • Ранее OCCRP объявила о создании "Трекера санкционных активов" — базы данных о зарубежных активах, связанных с российскими олигархами, чиновниками и пропагандистами, попавшими под санкции, а также с их родственниками.
  • В эту базу, помимо Алишера Усманова, попали другие известные олигархи, чьи активы есть в регионах Сибири: глава "Транснефти" Николай Токарев, глава "Русала" Олег Дерипаска.
  • Ранее Евросоюз ввел персональные санкции в отношении российских олигархов из-за военных действий России на территории Украины. В "черном списке" оказались Николай Токарев, Алишер Усманов, Игорь Сечин ("Роснефть"), Геннадий Тимченко (Volga Group).

XS
SM
MD
LG