Ссылки для упрощенного доступа

Никиту Журавеля приговорили к 3,5 годам заключения по делу о сожжении Корана


Суд в Грозном приговорил к 3,5 годам колонии общего режима 20-летнего студента Никиту Журавеля, его признали виновным в оскорблении религиозных чувств верующих и хулиганстве из-за сожжения Корана. Об этом пишет SOTAvision.

Такой же срок лишения свободы для Журавеля запрашивал прокурор.

Видео сожжения Корана в Волгограде появилось в соцсетях 19 мая прошлого года. Через два дня сотрудники силовых структур отчитались о задержании подозреваемого местного жителя, уроженца Украины Никиты Журавеля. Он переехал в Волгоград из аннексированного Крыма. Позже глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин приказал передать дело Журавеля в Чечню. Потерпевшими по делу выступают 13 имамов Грозного. Приговор по делу будет оглашен 27 февраля.

В августе 2023 года Адам Кадыров, которому тогда было 15 лет, избил Никиту Журавеля в СИЗО Грозного. В конце сентября его отец опубликовал видео избиения. Глава Чечни вновь заявил, что считает поступок своего сына правильным. Представители правоохранительных органов никак не отреагировали на ситуацию, не объяснив, почему постороннее лицо смогло попасть в СИЗО и избить арестованного. Позже официально было объявлено, что Адам Кадыров не будет никак наказан, поскольку не достиг возраста привлечения к ответственности – 16 лет.

На суде Журавель попросил прощения перед мусульманами и заявил, что признает себя виновным в сожжении священной для верующих книги, но мотивов грубого нарушения порядка у него не было. Он добавил, что людей, с которыми он договаривался о сожжении Корана, не нашли, а сделал он это якобы ради десяти тысяч рублей, которые в итоге не получил.

...

XS
SM
MD
LG