Ссылки для упрощенного доступа

Нобелевскую премию мира получила иранская правозащитница Мохаммади


Наргес Мохаммади
Наргес Мохаммади

Нобелевскую премию мира 2023 года получила иранская правозащитница Наргес Мохаммади за "борьбу против угнетения женщин в Иране и за продвижение прав человека и свободы для всех". Об этом сообщает Нобелевский комитет.

Сейчас Мохаммади находится в тюрьме. Иранские власти 13 раз её арестовывали, пять раз судили, приговорив в общей сложности к 154 ударам плетью и 31 году заключения.

Первый многолетний срок, ещё будучи студенткой-физиком, Мохаммади получила в 2011 году за помощь политзаключённым и их семьям. Освободившись под залог, она присоединилась к кампании против смертной казни – за что в 2015 году её приговорили к новому сроку.

Также Мохаммади прямо из тюрьмы поддержала протесты, начавшиеся осенью 2022 года после убийства полицейскими Махсы Амини, задержанной за распущенный хиджаб. Мохаммади способствовала тому, чтобы протесты не утихали, отмечает Нобелевский комитет.

Мохаммади выбрали из 351 номинанта, среди которых 259 человек и 92 организации. По правилам премии, их имена будут опубликованы только через пятьдесят лет. Кандидатов на премию мира могут выдвигать лица, удовлетворяющие определённым критериям, себя выдвигать нельзя.

В прошлом году Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Украины, Беларуси и России. Тогда решение комитета раскритиковали прежде всего в Украине.

В отличие от остальных Нобелевских премий награда за укрепление мира вручается в Норвегии, а не в Швеции. Церемония награждения пройдёт в Осло в декабре 2023 года.

  • Нобелевская премия мира вручается с 1901 года за "выдающийся вклад в дело укрепления мира". С тех пор её присудили 110 лицам и 27 организациям.
  • Среди лауреатов 18 женщин, в том числе самая молодая награждённая – 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, которая получила премию в 2014 году. Международный комитет Красного Креста был награждён Нобелевской премией мира трижды.
  • Нобелевскую премию мира за всю её историю получили четверо представителей СССР и России: правозащитник Андрей Сахаров, президент СССР Михаил Горбачёв, редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и правозащитная организация "Мемориал".
  • Последние восемь лет на премию мира предлагали больше 300 человек, в 2016 году был достигнут рекорд в 376 кандидатов. Нынешнее количество номинантов станет вторым в истории.

...

XS
SM
MD
LG