Ссылки для упрощенного доступа

Норвежский экофонд "Беллона" признали нежелательным в России


Генпрокуратура РФ
Генпрокуратура РФ

Генпрокуратура признала деятельность норвежского экологического фонда "Беллона" нежелательной в России. Организация закрыла свои офисы в стране после начала полномасштабной войны РФ против Украины.

В заявлении ведомства утверждается, что "Беллона":

  • "Дискредитирует" Вооруженные силы России;
  • "Подрывает российскую экономику и дискредитирует внутреннюю и внешнюю политику страны";
  • "Формирует мнение о несостоятельности российской природоохранной политики, а также некомпетентности российских газо- и нефтедобывающих отраслей".

Основной офис "Беллоны" находится в Осло. В России компания проработала более 30 лет. Она занималась утилизацией ядерных отходов, охраной окружающей среды, вопросами изменения климата и зелеными технологиями.

Завершение работы в РФ президент организации Фредерик Хауге называл "трагедией". "Но война делает невозможным её продолжение", – отмечал он.

  • Признание организации нежелательной означает, что любая её деятельность на территории России подпадает под запрет, а сотрудничество с ней может привести к возбуждению уголовного дела и наказанию в виде лишения свободы.
  • Закон о нежелательных организациях в России был принят в 2015 году. Российские и зарубежные правозащитники неоднократно выступали с его критикой.

...

XS
SM
MD
LG