Ссылки для упрощенного доступа

"Новости цирка". В России запретили называть вино из Шампани шампанским


Шампанское. Архивное фото
Шампанское. Архивное фото

В России хотят запретить наименование "шампанское" для вин из французской Шампани. Это слово можно будет использовать только для российской продукции, а остальные напитки придется переименовать в "игристое вино". Из-за этого производитель Moët & Chandon решил приостановить поставки своей продукции в Россию. Север.Реалии объясняют, что произошло, и как на это отреагировали эксперты и социальные сети.

Исключить "шампанское"

Президент России Владимир Путин 2 июля подписал поправки в закон, который регулирует алкогольную продукцию. По ним понятие "шампанское" может использоваться только по отношению к "российскому шампанскому", то есть произведенном в России. Эти поправки внесли в Госдуму еще в 2017 году, но Совет Федерации одобрил их в июне 2021 года.

Компания Moet Hennessy, которая поставляет вина Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot, через своего российского дистрибьютора "Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус" отправила партнерам письмо, в котором сообщила, что приостанавливает поставки шампанского в Россию, пишет РБК.

Компания отказалась от поставок, потому что новые правила требуют от нее изменить категорию и маркировку продукции на "игристое вино". Производители шампанского "не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка", цитирует РБК письмо.

По подсчетам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя в Россию ввозится около 50 миллионов литров импортных игристых и шампанских вин в год, из них 13% — шампанское из Франции. Директор центра Вадим Дробиз подсчитал, что доля Moet Hennessy в общих зарубежных поставках — меньше 2%, его потребляет около 1 миллиона человек. Ежегодный импорт компании в Россию — 600-800 тысяч литров на 20 миллионов долларов.

"Выстрел себе в ногу"


Вадим Дробиз в комментарии BBC сказал, что поставки премиальных вин — это узкий сегмент и новый законодательный запрет не скажется на общей ситуации. Эту продукцию может заменить игристое вино из Испании и Италии. При этом в основном россияне пьют отечественное игристое (импорт занимает 27%).

Дробиз думает, документ был прочитан "ошибочно". "Наш закон не может отменить международное название продукта "шампанское" – это не его юрисдикция", – говорит эксперт.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович сказал РБК, что вино должно соответствовать национальному стандарту, на этикетке должно быть указано, что продукт соответствует требованиям. "Придется попотеть, побегать с переоформлением документов", – отметил он.

При этом решение Moet Hennessy приостановить поставки шампанского в Россию Попович назвал шантажом и пообещал, что россияне не останутся без игристого вина, такого же по качеству, вкусу и аромату.

Президент группы компаний Simple Максим Каширин был возмущен тем, как принимались поправки.

"Я давно не припомню, чтобы новое законодательство принималось в такие сроки – чуть ли не в последний день работы Госдумы – и не давало никакого переходного периода. Если мы не сможем импортировать продукцию – государство просто стреляет себе в ногу: не секрет, что Россия не сможет обеспечить свои потребности без импорта", – считает Каширин.

"Что мелочиться, пусть страну переименуют"

В соцсетях отношение к принятому закону выразили и представители индустрии, и простые пользователи. В основном – негативное.

"Можно запретить называть французское шампанское шампанским, но нельзя запретить называть российское пойло дерьмом", – комментируют пользователи сетей.


Представитель "Приазовского винного дома" Сергей Смолин с трудом находит цензурные слова: "Это НЕ фейк, и это уже не законопроект, закон принят. Можно я, наконец, страну поменяю, а? У нас же все законы такие, не только в сфере вина. А о законотворцах без мата говорить не получается2.

Директор департамента частно-корпоративных продаж в Vinicom Ольга Смирнова считает, что виноторговые компании будут погублены.

Политолог Аббас Галлямов видит в новом запрете отсутствие осознанной стратегии, а большинство пользователей – "маразм" и "цирк".

"А ещё ... а ещё ... а ещё можно запретить называть английский чемпионат по футболу Премьер-лигой, канадцев – хоккеистами, а "Джеральда Форда" – авианосцем. Потому что он просто лоханка, а авианосец – это только "Адмирал Кузнецов". – пишет Александр Осовцов.

Пользовательница фейсбука Анастасия Татулова предлагает на переименовании шампанского не останавливаться и переименовать страну.

Некоторые переживают, чем будут опохмеляться.


Президент Harvard Club of Russia Сергей Архипов выложил кусочек видео из фильма "Бриллиантовая рука" с классической фразой про шампанское. И с подписью "теперь у каждого вида свое шампанское".

И даже глава российского пропагандистского телеканала RT призналась, что не вполне понимает новые распоряжения властей:

"Терпеть не могу Моэт вместе с Шандоном. И вообще предпочитаю пиво. Но может кто-нибудь внятно об'яснить, почему шампанское теперь нельзя называть шампанским? Глупо же это выглядит прямо очень". – написала Маргарита Симонян.

...

XS
SM
MD
LG