Ссылки для упрощенного доступа

NYT: Песков назвал избирательную систему РФ "не совсем демократией"


Президентские выборы в России - это "не совсем демократия", а скорее "дорогостоящая бюрократия". Президент России Владимир Путин будет переизбран в будущем году на новый срок с результатом более 90% голосов. Такое мнение высказал в интервью газете The New York Times пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Большой материал американского издания озаглавлен "Вечная война Путина". Авторы пытаются ответить на вопрос, когда может завершиться война в Украине, может ли устать от неё российское общество, начнёт ли Владимир Путин искать мира. Как следует из слов Пескова, как их цитирует New York Times, в Кремле считают, что власти Путина ничто не угрожает, в том числе потому, что сам Кремль контролирует избирательный процесс.

Также Песков ответил на вопрос о перспективах завершения войны в Украине. По его словам, сейчас нет оснований для подписания мирного соглашения, и так называемая спецоперация "в обозримом будущем" продолжится. На прямой вопрос о том, хочет ли Россия захватить больше украинских территорий, представитель Кремля ответил: "Нет. Мы просто хотим контролировать все те земли, которые сейчас записаны в нашей Конституции как наши". Речь, помимо аннексированного в 2014 году Крыма, идёт о четырёх областях, Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской, об аннексии которых Россия заявила в 2022 году. При этом российские военные полностью сейчас не контролируют ни одну из них.

Обновление: Дмитрий Песков заявил ТАСС, что журналист Роджер Коэн неверно интерпретировал его слова про выборы в России. Пресс-секретарь президента утверждает, что на самом деле сказал: "Уровень консолидации общества вокруг президента беспрецедентный абсолютно, и уже сейчас можно сказать, что если он будет выдвигаться, то он будет переизбран с огромным преимуществом, а сами выборы - теоретически - это только лишние расходы".

  • Согласно своей конституции, Россия - демократическая страна, выборы должны быть равными и тайными, а источником власти является народ. Хотя российские чиновники нередко критикуют демократию в западных странах, официально они, включая Путина, продолжают говорить о России как о демократической стране, где лидеры определяются на выборах.
  • Более 90% голосов на президентских выборах в России пока не получал ни один из кандидатов, включая Путина. Несмотря на многочисленные свидетельства нарушений и фальсификаций, такие результаты на выборах в России - по-прежнему редкость и достигаются провластными кандидатами только в нескольких регионах, таких как Чечня.
  • Путин пока официально не объявлял о намерении баллотироваться в 2024 году на пятый срок.

...

XS
SM
MD
LG