Ссылки для упрощенного доступа

NYT: Россия хранит ядерное оружие в 190 километрах от украинской границы


Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Российское ядерное оружие в Беларуси хранится на военном складе примерно в 190 километрах от границы с Украиной, выяснили журналисты The New York Times с помощью спутниковых снимков.

Речь идет о складе рядом с белорусским городом Осиповичи. Объект для хранения российского оружия там начали строить в марте 2023 год, утверждают в NYT. Некоторые из построек на полигоне имеют уникальные особенности, характерные именно для российских ядерных хранилищ.

Так, например, на въезде на территорию склада построили три новых здания. Они могут быть предназначены для административных нужд или для размещения российских военных.

При анализе спутниковых снимков журналисты также нашли на объекте крытую погрузочную площадку, которая соединена с подземным бункером советских времен. Аналогичные конструкции можно увидеть и на других бывших советских ядерных хранилищах, отмечает издание.

Для защиты объекта в Осиповичах также установили систему ПВО. Сейчас она дислоцируется примерно в полутора километрах от бункера, утверждает NYT.

В дополнение к существующей базе системы безопасности объект окружили еще тремя ограждениями. На въезде в эту зону установили контрольно-пропускной пункт — крытую зону досмотра рядом с караульным помещением. Эксперт по контролю над вооружениями в калифорнийском Институте международных исследований Майкл Дуйцман отмечает, что такие типы конструкций являются неотъемлемой частью российских ядерных объектов.

Ядерное оружие хранилось в окрестностях Осиповичей и раньше. СССР начал размещать там ракетно-ядерные бригады в 1960-х годах. После распада Союза оружие было вывезено с территории Беларуси.

  • О размещении в Беларуси российского тактического ядерного оружия Владимир Путин заявил в марте 2023 года. Москва передала Минску ракетный комплекс "Искандер", который может быть носителем ядерного оружия, и оказала помощь в переоборудовании белорусских самолетов, чтобы они могли нести специальные боеприпасы.
  • В конце апреля 2024 года Лукашенко сообщил, что Россия разместила в Беларуси несколько десятков ядерных боеприпасов. Путин отмечал, что Москва своими действиями не нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия, поскольку не передаст это оружие Беларуси, а только размещает его - под своим контролем - на белорусской территории.
  • 6 мая российское Минобороны сообщило о проведении в ближайшее время учений "в целях повышения готовности нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач". Целью учений Минобороны назвало "безусловное обеспечение территориальной целостности и суверенитета российского государства в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации".
  • 7 мая о проведении внезапной проверки в Вооружённых силах средств-носителей тактического ядерного оружия заявил и Лукашенко.

...

XS
SM
MD
LG