Ссылки для упрощенного доступа

Обвинение запросило 13 лет колонии для экс-главы МВД Коми


Виктор Половников
Виктор Половников

Гособвинение запросило 13 лет колонии для бывшего главы МВД по Коми Виктора Половиникова, который обвиняется в получении крупной взятки и отмывании денег. Об этом сообщает БНК.

Прокурор потребовал также оштрафовать Половникова на 14,5 млн рублей, запретить занимать должности в МВД на 5 лет и лишить госнаград и звания генерала-майора полиции.

По версии следствия, в 2017 году экс-министр получил через посредников 14 миллионов рублей от общей суммы в 25 миллионов рублей за оказание содействия обвиняемому в мошенничестве. За эти деньги Половников якобы помог бизнесмену выйти из СИЗО и получить смягчение обвинения. Часть денег он легализовал через покупку квартиры в таунхаусе и доли на земельный участок. Половников вину не признал.

  • Виктора Половникова задержали 16 января 2020 года. Был задержан его заместитель Роман Хаславский. Предположительно, дело министра связано с делом бывшего начальника УВД Казани и бывшего руководителя управления ФСКН по Татарстану Фаяза Шабаева.
  • По версии следствия, обвиняемый в мошенничестве учредитель ООО "Деловой альянс" Сергей Ситников спланировал за взятку выйти из СИЗО, а также исключить из обвинения к формулировку "совершение преступлений организованной группой". Летом 2017 года защитник Ситникова встретился с экс-главой управления ФСКН по Татарстану Фаязом Шабаевым, поскольку у него были выходы на руководство МВД по Коми. В итоге Шабаев, как считает следствие, поговорил об этом с Половниковым, и тот согласился взять деньги.
  • В ноябре 2020 года Верховный суд Коми вынес приговор Сергею Ситникову, признав его виновными в особо крупных мошенничестве и присвоении, а также отмывании преступных доходов. Суд назначил ему наказание в виде шести лет колонии общего режима со штрафом 600 тыс. руб.
  • В начале февраля Владимир Путин уволил Половникова со службы.

...

XS
SM
MD
LG