Ссылки для упрощенного доступа

Обвинение запросило три года колонии для афганской журналистки


Кобра Хассани
Кобра Хассани

Прокурор запросил три года колонии общего режима для журналистки из Афганистана Кобры Хассани. Её обвиняют в нелегальном пересечении российской границы. Об этом пишет "Ротонда". Дело журналистки начали рассматривать в суде в октябре 2023 года.

Хассани и еще 13 человек из Афганистана и Беларуси задержали в конце мая 2022 года в автобусе, который должен был вывезти их в Европу. Шестерых задержанных отправили в СИЗО, а оставшихся - в Центр временного содержания иностранных граждан. Гражданина Беларуси Александра Мацулевича и гражданина Афганистана Гулам Джелани Ахмад Валида следствие считает организаторами незаконной перевозки.

Мацулевич, по версии обвинения, получил от граждан Афганистана деньги и дал взятку начальнику пограничной службы ФСБ в Большом порту Петербурга, а Гулам Вадил собирал людей, которые хотели уехать из России в Европу

В Афганистане Кобра сотрудничала с крупнейшим турецким информационным агентством Anadolu Agency и с американским радио National Public Radio news, работала на телевидении, в том числе на молодежном канале Afganistan Youth TV. Хассани в Кабуле открыла собственный "Волшебный ресторан", в котором можно было читать книги. Из страны она бежала после захвата власти талибами в августе 2021 года.

Север.Реалии подробно рассказывали историю Хассани.

...

XS
SM
MD
LG