Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемому в госизмене ученому не дали выступить на арктическом саммите в Петербурге


Валерий Митько

Выступление обвиняемого в госизмене президента Арктической академии наук Валерия Митько убрали из программы арктическом саммите в Петербурге. 79-летний ученый должен был обратиться к коллегам онлайн, но показ видео отменили, объяснив это тем, что оно "политическое". Об этом сообщает "Команда 29".

Митько находится под домашним арестом. В своем выступление, которое опубликовала "Команда 29", он заявил, что уже почти два года лишен возможности личного участия в саммите, обвинения в госизмене он назвал абсурдными и отметил, что "никак не может понять, в чем эта государственная измена выражается". Ученый предположил, что уголовное преследование может быть связано с тем, что он возглавляет несколько научных структур, в том числе - секцию геополитики и безопасности Российской академии естественных наук (РАЕН) и Арктический совет Ассамблеи народов Евразии.

  • Митько обвинили в государственной изменен в пользу Китая в июне 2020 года. По версии следствия, ученый сотрудничает с китайскими спецслужбами с 2017 года: он якобы собирает информацию, содержащую государственную тайну "военного характера". Секретные документы ученый якобы передал 28 марта 2018 года, когда прилетал в Китай.
  • В аэропорту багаж Митько вскрыли сотрудники ФСБ, сфотографировали бумаги и заново запечатали. Экспертиза документов показала, что один из них содержит гостайну. Речь идет о документе, где представлены характеристики подводных лодок и методов их обнаружения. Митько утверждает, что эту информацию он взял из открытых источников.
  • Валерий Митько член Российской академии естественных наук, преподавал в нескольких университета Петербурга. Ученый также возглавляет общественную Арктическую академию наук, которую вместе с коллегами создал в 2003 году. В своих работах он говорил, что Россия "обязана уделять Арктике особое внимание, чтобы не отстать от западных стран".

XS
SM
MD
LG