Ссылки для упрощенного доступа

Однокурсница Путина возглавит Верховный суд России


Высшая квалификационная коллегия судей единогласно рекомендовала Ирину Подносову на должность председателя Верховного суда России. Об этом утром 1 апреля сообщили российские СМИ.

Должность главы Верховного суда - высшая в судебной иерархии страны - стала вакантной после смерти 23 февраля прежнего председателя суда Вячеслава Лебедева. Он возглавлял суд более 30 лет, став председателем ещё во времена РСФСР.

Ирина Подносова в 1975 году окончила юридический факультет Ленинградского университета. В том же году тот же факультет окончил президент России Владимир Путин.

Теперь Путин должен внести кандидатуру Подносовой в Совет Федерации, а тот - утвердить ее.

В 2020 году Ирина Подносова возглавила коллегию Верховного суда по экономическим спорам. Это высшая инстанция в вертикали российских арбитражных судов.

С 2018 года Подносова возглавляла Второй апелляционный суд. Ранее она руководила Ленинградским областным судом. В арбитражных судах она ранее не работала. Как писал "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, в судебной системе Подносова считается весьма влиятельным человеком, "поскольку все понимают, кто за ней стоит".

Как пишет "Коммерсантъ", представляя Подносову, председатель Совета судей Виктор Момотов отметил, что она много лет проработала судьей, у нее блестящее образование и большой опыт организационной работы, она не боится отстаивать свою позицию и оставаться в меньшинстве. О конкретных примерах последнего он не сказал.

...

XS
SM
MD
LG