Ссылки для упрощенного доступа

Офицер российской армии запросил политическое убежище в Литве


Лейтенант Вооруженных сил России Иван Королев запросил политическое убежище в Литве. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Королев нелегально перешел границу Литвы, добрался до Вильнюса, где был задержан оперативниками литовской погранслужбы на вильнюсском автовокзале.

По словам Королева, он принимал участие в войне в Украине, однако не находился на ее территории, занимаясь "обеспечением российских войск боеприпасами".

По данным Би-би-си, военнослужащий проходил службу в войсковой части 59313-39 - это "Объединенное стратегическое командование Восточного военного округа". В обычное время эта часть дислоцируется в поселке Тейсин Хабаровского края.

"3 августа я принял решение покинуть Российскую Федерацию в связи с тем, что не хотел принимать участие в кровопролитной войне, которую развязало мое государство. В данный момент я нахожусь в Республике Литва, где попросил политического убежища", — рассказал Королев изданию.

Сейчас военный находится в миграционном центре в Пабраде, ожидая решения по убежищу.

  • В начале июня в Литве запросил убежище другой военнослужащий из России - 26-летний пилот российской боевой авиации Дмитрий Мишов. Он рассказал, что за месяц до вторжения российских войск в Украину подал рапорт об увольнении. Его служба в армии должна была закончиться в октябре, однако в России была объявлена мобилизация и офицерам запретили увольняться из армии.
  • Мишов попытался оспорить отмену своего увольнения в суде, но в декабре Псковский гарнизонный военный суд встал при рассмотрении дела на сторону командования. В январе пилота обязали отправиться на фронт. Тогда он вскрыл себе вены, чтобы потерять высшую категорию оценки здоровья для службы, без неё он бы не мог служить в экипажах вертолётов.

...

XS
SM
MD
LG