Ссылки для упрощенного доступа

ТАСС сообщил об объявлении в розыск Олега Навального. Это неправда


Олег Навальный
Олег Навальный

Обновлено: Олега Навального не переобъявляли в розыск. "Медиазона" уточняет, что его имя есть в базе розыска от начала февраля прошлого года — уже тогда, пишет издание, Навальный был "переобъявлен".

Кроме того, против брата Навального не возбуждали новых уголовных дел, как об этом писали в ТАСС.

Ранее государственное агентство ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы сообщило, что в отношении Навального возбуждено уголовное дело, но не уточнило, по какой статье.

Власти России против Олега Навального

В декабре 2014 года Олег Навальный был осужден на 3,5 года колонии по делу "Ив Роше" вместе со своим братом Алексеем Навальным (его приговорили к условному сроку).

По версии следствия, братья Навальные навязали российскому подразделению "Ив Роше", а также фирме "Многопрофильная процессинговая компания" посредника в транспортно-логистических услугах - свою фирму "Главное подписное агентство" и таким образом украли у "Ив Роше Восток" 26 миллиона рублей, а у МПК - 3,8 миллиона рублей. Алексея и Олег Навальные заявляли, что следствие хочет выдать за преступление обычную коммерческую деятельность.

За время заключения Олега Навального несколько раз отправляли в ШИЗО, ему отказали в УДО, около полутора лет Навальный провел в одиночной камере, рассказывала "Медиазона". В июне 2018 года он вышел из колонии в Орловской области.

В августе 2021 года Олега Навального осудили на один год условно по "санитарному делу" - оно было возбуждено после массовых акций в поддержку Алексея Навального, вернувшегося в Москву из Германии после отравления. Обвиняемыми по "санитарному делу" стали 10 человек, в основном соратники Алексея Навального. Их обвинили в том, что они в соцсетях призывали выходить на акции протеста, что "могло повлечь распространение массовых заболеваний".

В январе 2022 года Олега Навального объявили в розыск по санитарному делу, так как уголовно-исправительная инспекция потребовала заменить ему условный срок на реальный.

Олег Навальный покинул Россию.

  • О смерти Алексея Навального стало известно 16 февраля. Он отбывал 19-летний срок заключения по "экстремистскому" делу – ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества. После смерти политика в городах России прошли траурные пикеты, участников которых массово задерживали сотрудники полиции.
  • Навальный находился в заключении три года. Сначала он отбывал наказание по делу о мошенничестве в исправительной колонии строгого режима №6 в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области, затем после приговора по "экстремистскому делу" его перевели в колонию особого режима №3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе.
  • За это время его отправляли в ШИЗО 27 раз – там он провел почти 300 дней. В последний раз его отправили в изолятор за два дня до смерти – 14 февраля (до этого он вышел из изолятора только 11 февраля). Навальный должен был отбыть в ШИЗО новые 15 суток. Навальный находился в полной изоляции, ему не разрешали свиданий с близкими, не предоставляли лекарства, здоровье политика, подорванное после отравления, еще ухудшилось.

...

XS
SM
MD
LG