Ссылки для упрощенного доступа

ООН: Россия казнила в оккупированной Украине минимум 77 мирных жителей


Разрушенный и оккупированный Россией украинский Мариуполь, март 2023

После начала полномасштабного военного вторжения в Украину Россия совершила на оккупированных территориях страны минимум 77 внесудебных казней мирных жителей, следует из доклада ООН. Были убиты 72 мужчины и 5 женщин. Речь идет о гражданских, которых российские военные удерживали под стражей.

Доклад под названием "Задержание гражданских лиц в контексте вооруженного нападения Российской Федерации на Украину" был опубликован 27 июня. Исследование охватывает период с 24 февраля 2022 года по 23 мая 2023-го года.

Всего ООН удалось подтвердить произвольные задержания 864 мирных жителей, в том числе семи детей.

В докладе отмечается, что Украина тоже произвольно задерживала мирных жителей, чем нарушала международное право, однако руководство страны предоставляло ООН "полный и конфиденциальный доступ" к большинству задержанных.

  • Россия вторглась в Украину 24 февраля 2022 года. В сентябре Украина начала контрнаступление. После этого в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях спешно были проведены референдумы о вхождении этих аннексированных украинских территорий в состав России.
  • Украина и многие другие страны считают голосование фиктивным, поскольку оно прошло в условиях оккупации и боевых действий, что нарушает международные нормы и украинское законодательство. По результатам голосований Россия аннексировала украинские территории. Аннексию не признал ни Киев, ни страны Запада.

XS
SM
MD
LG