Ссылки для упрощенного доступа

OpenDemocracy: Великобритания помогла Пригожину обойти санкции


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

Казначейство Великобритании в 2021 году помогло владельцу "ЧВК Вагнера" Евгению Пригожину обойти британские санкции, введенные годом ранее, а также подать в суд иск о клевете против основателя расследовательского проекта Bellingcat Элиота Хиггинса, сообщает openDemocracy со ссылкой на утечку электронных писем. Британское казначейство тогда возглавлял нынешний премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

В 2020 году Великобритания ввела санкции против Пригожина, чтобы помешать британским организациям вести с ним дела. OD сообщает, что уже через год управление по применению финансовых санкций британского казначейства выдало британской юридической фирме Discreet Law несколько лицензий, которые позволили Пригожину обойти санкции и подать в суд на Хиггинса.

Авторы расследования также сообщают, что представители казначейства регулярно консультировали адвокатов Пригожина. Так, санкции запрещали Пригожину приехать в Лондон, но британские власти разрешили адвокатам Discreet Law встретиться с адвокатами Пригожина в Петербурге. В частности, казначейство спрашивало у британских адвокатов, действительно ли они потратили более 3,6 тысячи фунтов на перелет бизнес-классом до Петербурга и обратно.

Владельцу "ЧВК" также позволили заплатить его британским адвокатам. В сентябре 2021 года Пригожин перевел деньги из Сбербанка в банк HSBC в Великобритании, но HSBC из-за санкций против бизнесмена отказался перевести платеж в банк NatWest, обслуживающий фирму Discreet Law. Спустя несколько недель HSBC "убедился в законности платежа" и перечислил деньги адвокатам Пригожина.

Иск о клевете против Элиота Хиггинса Пригожин подал после расследования Bellingcat о теневых операциях "ЧВК Вагнера". Дело развалилось после начала войны в Украине, поскольку в марте 2022 года адвокаты Discreet Law разорвали сотрудничество с Пригожиным.

"Эта история обнажает невероятную легкость, с которой один из самых известных в мире разжигателей войны смог использовать правовую систему Великобритании для достижения своих целей, даже находясь под санкциями", - пишут авторы расследования.

Элиот Хиггинс, в свою очередь, также обвинил британское казначейство в том, что оно "ввязалось в схему, направленную на подрыв тех самых санкций, за регулирование которых оно отвечает". Британское правительство и адвокаты Discreet Law отказались комментировать утечку.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям

...

XS
SM
MD
LG