Ссылки для упрощенного доступа

Основатель Gulagu.net заявил о получении нового архива ФСИН с пытками


Владимир Осечкин

Правозащитники проекта Gulagu.net заявили, что в их руки попал огромный видеоархив с пытками заключенных в российский колониях. Данные передал бывший сотрудник секретного подразделения ФСИН, который покинул Россию. Об этом пишет Сибирь.Реалии со ссылкой на основателя проекта Владимира Осечкина.

По словам правозащитника, объем архива - 200 Гб. Записи сделаны в 2016-2019 года, на видео кадры с камер наблюдения в колониях трех регионов. Речь идет об учреждениях ФСИН в Забайкалье, Красноярском и Приморском краях. При этом Осечкин отметил, что в пытках также принимали участие действующие сотрудники ФСБ.

"Этот архив масштабнее и больше (предыдущей части архива из Саратова и других регионов – СР), включает тысячи документов с грифом "Секретно", изучение которых удостоверило нас в том, что там массово нарушались законы и права человека в угоду неким оперативным целям и задачам ФСБ и ФСИН. Но записи преступлений со стороны сотрудников и заключенных-капо там тоже есть. Пытки заключенных. Но что важнее, мы последние 4 месяца в режиме реального времени наблюдали за происходящим в ряде регионов РФ, в более чем 60 учреждениях ФСИН, и в ближайшие недели мы начнём публикации видео, чтобы показать миру системный характер пыток и широкого распространения этих бесчеловечных методов", - рассказал Осечкин.

Он также отметил, что информатор покинул Россию. По словам Осечкина, сотрудник ФСИН "понимал что это ад и внутри периметра ничего не изменить, потому он решил обратиться в Gulagu.net".

  • В октябре 2021 глава проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что ему передали секретный архив видеозаписей из учреждений ФСИН. На 40 гигабайтах видео и фото, сделанных с тюремных камер наблюдения, зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Осечкин заявил, что спецслужбы использовали эти файлы в качестве компромата, чтобы иметь возможность манипулировать осужденными по своему желанию. Архив вывез из России бывший заключенный Сергей Савельев, который получил доступ к служебным файлам ФСИН во время работы в Саратовской ОТБ-1
  • Часть архива правозащитники направили в Европейский комитет по предотвращению пыток.
  • После публикации архива в Саратовской области возбудил несколько уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов ушел в отставку. Позже Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН России Александра Калашникова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG