"Любой может сказать "нет". Остался без работы за поддержку Навального

Александр Семенов

Петербургская академия Штиглица не продлила договор со старшим преподавателем истории дизайна науки и техники Александром Семеновым. Вместе с уходом Семенова теперь не будет у студентов и такого предмета. В университете объяснили, что контракт не продлен "в связи с отсутствием такой необходимости". Сам Семенов считает, что договор не продлили из-за того, что отказался подписывать предостережение о неучастии в протестном митинге в поддержку Навального.

Александр Семенов – выпускник академии Штиглица, историк дизайна, автор книг и статей о советском мебельном дизайне. Последние три года в академии он преподавал историю дизайна науки и техники. Но в новом учебном году будущим дизайнерам из Штиглица некому читать лекции. Контракт с Семеновым не продлили, сообщив, что на предмет не выделили часов.

– В Штиглица у меня давно внутренний конфликт, который начался после моих жалоб на отсутствие оборудования в вузе. Но я думаю, что не продлили контракт, потому что я отказался подписывать предостережение об ответственности за участие в митинге.

– Откуда стало известно о том, что вы выходили на протестный митинг 31 января?

– Я думаю, в университете узнали из соцсетей. Я довольно открыто пишу в соцсетях. Встретил своих студентов, решил поддержать их, чтобы они знали, что они не одни. Я не писал никаких призывов, а просто рассказал, что был там.

– Что было до того, как вас попросили подписать предостережение?

Ко мне подъехала машина без опознавательных знаков, вышли трое амбалов и спросили, что я тут делаю. Это были сотрудники МВД

– Были до этого анонимные угрозы во "ВКонтакте" в духе "разве можно выходить на митинги преподавателям?". Была встреча с МВД. Тогда мне это совпадение показалось очевидным, что это все одно из другого вытекает. Позже я подумал, что это может быть совпадением. Я обычно езжу в выходные дни за город. В тот день я поехал в Зеленогорск и ходил рядом с Зеленогорским кладбищем. Внезапно ко мне подъехала машина без опознавательных знаков, вышли трое амбалов и спросили, что я тут делаю. Оказалось, это были сотрудники МВД. Они минут 25 досматривали меня. Я думаю, это был наркоконтроль. Они посмотрели весь мой телефон, обратили внимание на посты о выступлении на "Дожде" (внесен в реестр СМИ-иноагентов) в качестве эксперта, спросили про публикации о митинге. Через полчаса мне позвонили из вуза.

– Что происходило в день, когда была назначена встреча с проректором?

– Это в целом был странный день. Впервые за три года моего преподавания не было ключа от аудитории, и я отвел студентов в другую. На второй паре ко мне пришел завкафедрой и сказал, что мы вместе пойдем к проректору. Было все так обставлено очень жестко. С другой стороны, я же понимаю, что я делаю. Я просто пытаюсь быть открытым, потому что очень много студентов разделяют мои убеждения, и мне кажется, они должны знать, что они не одни в этом вузе. Как я понимаю, предостережение пришло из комитета по противодействию экстремизму. Но в тот момент точное название комитета мы не узнали. Когда меня просили подписать предупреждение об участии в митингах, я отказался. Сказал, что не буду знакомиться с ним и подписывать документы тоже.

– Кто-то из студентов или сотрудников получал аналогичные письма?

– Я пытался выяснить этот вопрос еще весной. Спрашивал в соцсетях, были ли такие обращения кому-то еще кроме меня. Никто не ответил.

– Как вы думаете, зачем университету нужно было, чтобы вы подписали это предостережение?

Александр Семенов на вручении премии журнала "Собака"

– Думаю, что просто указ сверху. Возможно, решили не брать на себя никакой ответственности. Бумаги пришли – надо, чтобы подписал. Возможно, здесь сказался мой личный конфликт с проректором по учебной части, потому что за год до этого я начал с ней конфликтовать из-за её отношения к преподавателям, жалобам преподавателей на отсутствие оборудования. Я поступил в Штиглица в 2009 году, учился там, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую. Я хорошо знаю, как там все устроено. Буквально недавно мне написала студентка, что они в прошлом семестре написали на одного преподавателя 13 жалоб, который просто уходит в запой и не появляется в университете. И даже кафедра против него, но в учебном отделе решили иначе и теперь этот преподаватель ведет вместо одной пары три в неделю. Я думал, что если я приду, то хоть что-то попытаюсь изменить в университете, но ничего не получилось. Оборудования нет в вузе. Из тех университетов, где я работал, нигде такого нет, чтобы не было оборудования. Я вел потоковые лекции на 220 человек, разделенные на две группы. Во время лекций постоянно нужен проектор. К сожалению, далеко не всегда он был в аудиториях. Ноутбук я носил свой и переключатель для проектора тоже купил. Мне показалось, что после моей жалобы в аудитории появился стационарный компьютер, проектор. Но даже он исчез из аудитории. Я не понимаю почему они не могут обеспечить 5-6 аудиторий, которые рассчитаны на более 50 студентов, проекторами. Я пожаловался на это в учебный отдел, проректору по научной части. Но все говорят, что это не их дело. Тогда я написал ректору, а потом оказалось, что я не имел права писать ректору, что я говнюк, что сначала надо было писать проректору. В итоге она на меня обиделась. Сказала, что с этого работу не начинают, что я перепрыгнул через голову и что ей досталось из-за меня. Я ответил, что так некорректно общаться с преподавателями и что куда хочу, туда и пишу по поводу отсутствия оборудования в вузе.

Александр Семенов во время дебатов для студентов университета Штиглица

– После ситуации с отказом подписывать предостережение вы ожидали, что с вами не продлят договор?

– Я надеялся, что все-таки продлят. Это был гражданско-правовой договор. Мне просто каждый год давали новый подписывать. Я так работаю и в других вузах. Это общая практика. Но в других институтах все согласовывают заранее, а в Штиглица, как правило, это всегда было в конце августа. Я понял, что что-то не так, потому что не было никаких намеков, что договор продлевают. Написал на кафедру, к которой был причислен мой предмет. Мне ответили, что им не выделили часов на мой предмет в этом году. Когда вывесили расписание, стало понятно, что этого предмета нет. Мне стали писать студенты, спрашивать, почему нет предмета. Я отправил официальный запрос в вуз, в учебный отдел, но ответа пока нет.

– Почему Штиглица лично для вас все равно остается хорошим университетом? И нужны ли подобные вузы вообще тем более, что мы не первый год слышим, что университетское образование не нужно и, чтобы реализовать себя в жизни, достаточно пройти какие-нибудь курсы?

– Мне нравится Штиглица и я считаю, что там отличные студенты, но с точки зрения администрации – это полный атас. Там и раньше были конфликты: увольняли Пальмина (бывшего ректора университета Александра Пальмина), студенты выходили на арт-протест, громкая история была с Кичеджи (бывший ректор университета Василий Кичеджи), которого убрал Полтавченко (Георгий Полтавченко – бывший губернатор Петербурга). Студенты сначала выходили против Кичеджи, потом за него, скандировали: "Кичеджи, не ссы, Кичеджи, не уходи".

У нас постоянно такая история. С другой стороны, мне очень нравятся там студенты. Почему? Потому что в Штиглица есть такие кафедры, которых нигде нет. Например, я захотел заниматься стеклом или художественным металлом. Мне 17-18 лет, думаю куда пойти. И других идей как пойти в Штиглица или в Строгановку (московская государственная художественная академия имени Строганова) – нет. Это такой вуз, который притягивает к себе только благодаря уникальным кафедрам. Это видно даже по выпускникам. Это как университет Репина – уникальные вузы, которым нет замены. И какой-то альтернативы образования, например, пойти на курсы, тоже особо нет, потому что оборудование дорогое, часто старое, станки по металлу, по стеклу, гончарные круги. Это сложно организовать вне стен академии. Много преподавателей уникальных, легендарных. Стоит только узнать список их работ советского или российского периода и вы поймете, что живете в этих вещах. Это все притягивает студентов. Студенты приходят очень интересные и заинтересованные.

– Почему студенты Штиглица и других художественных вузов не боятся устраивать акции из-за несогласия с действиями руководства университета или города?

– Потому что студенты прогрессивно мыслят. С другой стороны, довольно консервативное руководство вузов. Оно в большинстве вузов такое. Просто здесь получается на контрасте. Где-то люди готовы это терпеть, как например, в Горном. Мне знакомый студент из Австралии рассказывал, что им дали подписать допсоглашение к договору, где четко было прописано, куда они могут идти, а куда нет и если они будут участвовать в акциях и митингах, то с ними могут разорвать контракт. Там всё прямо - все всё знают. Для Штиглица подобное – прецедент. Почему у нас руководство идет на такие вещи, я не знаю. Видимо, такие люди просто. Но это все 1-2 человека. Любой может сказать нет.

– Вы планируете пытаться вновь стать преподавателем в Штиглица?

– Конечно хотелось бы там работать. Возможно, все будет зависеть от студентов. Мне уже писали студенты, что они готовы отправить общую жалобу и подписать что угодно. Но для начала мне надо официальное обоснование, почему этого предмета вообще нет. Думаю, что это будет просто отписка. Не думаю, что мне прямо все скажут.

В пресс-службе академии сообщили, что из-за новых федеральных государственных образовательных стандартов (приказ № 1456 от 26.11.2020 "О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования") внесены изменения в компетенции, поэтому в учебный план вместо дисциплины "История дизайна, науки и техники" введена новая дисциплина – "История и теория дизайна", которую будет читать штатный преподаватель. "Новый договор с данным преподавателем не заключался в связи с отсутствием такой необходимости", – цитирует академию "Фонтанка". Север.Реалии направил запрос в академию с просьбой прокомментировать ситуацию.

Дополнение 07.09: Ректор академии имени Штиглица Анна Кислицына ответила на запрос Север.Реалии о причинах, по которым учебное заведение не стало продлевать контракт с Александром Семеновым. В письме повторяется информация о том, что из-за новых образовательных стандартов академия изменила предмет: вместо дисциплины "История дизайна, науки и техники" введена новая дисциплина – "История и теория дизайна". Договор с Семеновым не продлили из-за того, что дисциплину будет вести штатный преподаватель.