Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за "фейки" онкобольной из Калининграда не смог оспорить приговор


Игорь Барышников
Игорь Барышников

В Калининграде 64-летний активист Игорь Барышников, осужденный за "фейки" о вооруженных силах, не смог оспорить свое заключение в колонию на 7,5 лет, несмотря на наличие у него онкологии. Об этом Север.Реалии сообщила его адвокат Мария Бонцлер.

"Сегодня областной суд вынес решение, конечно, мы будем его оспаривать. Мы подозревали, что дело сегодня так закончится – апелляционный суд отказал защите в ста процентах ходатайств. А еще ранее администрация СИЗО присвоила Игорю статус "склонного к экстремизму и терроризму" – и это абсолютно мирному и не склонному что-то нарушать пожилому мужчине", – сказала Бонцлер.

По ее словам, нахождение под стражей смертельно опасно для Барышникова – у него подтвержденная онкология. Также в животе у него установлена цитостома – трубка для отвода жидкости, которую нужно периодически менять.

"Сейчас он сам вынужден ее промывать, не надеясь на врачей", – рассказала адвокат.

Защита требует отменить приговор Барышникову, настаивая, что следствие допустило многочисленные нарушения, а в материалах дела отсутствовали надлежащие экспертизы. Адвокаты продолжают добиваться признания осуждённого неприспособленным к отбыванию наказания под стражей.

Судебные заседания проходят сейчас проходят в закрытом режиме, так как в деле затронуты гостайна и государственные интересы.

В своем последнем слове, озвученном на апелляционном заседании, Барышников заявил, что ему не оказывают никакой медицинской помощи.

"Это преступно, неоказание медицинской помощи. Я считаю, что это людоедство. Сюда я поступил у меня был онкомаркер на уровне девяти единиц, а в сентябре он был 17. И какой он сейчас, я не знаю, какой он. Я неоднократно просил и мои защитники просили, чтобы я мог выехать за пределы области и получить медицинскую помощь, где не простирается воздействие главы ФСБ по Калининградской области Павла Валентиновича Гуляева. Но вы, граждане судьи, запрещаете мне выезжать за пределы нашего региона и не даете мне сделать необходимую мне операцию. Вы несете ответственность за ваше преступные деяния. Конкретно вы, судья Семенова, судья Баранова и судья Арутюнян и примкнувший к вам прокурор", – сказал активист.

В решении суда также указано, что мать Барышникова остается на попечении социальных служб города Советска. При этом Евгения Барышникова умерла ещё в августе. 1 июля ей исполнилось 97 лет. Она была инвалидом, жертвой Холокоста, ухаживать за ней помогал а благотворительный фонд "Хэсэд". Сын был ее единственным опекуном. После ареста Барышников соцслужбы должны были ее забрать, но защита активиста подала жалобу, опеку над пожилой женщиной начала оформлять жена Барышникова. Активиста не отпустили из СИЗО на похороны матери.

  • Игорь Барышников – активист из Советска. В мае 2022 года он стал первым в Калининградской области фигурантом уголовного дела о "фейках" о российской армии.
  • 22 июня 2023 года суд приговорил активиста к 7,5 годам лишения свободы, несмотря на то, что он болеет раком и был единственным опекуном своей 97-летней парализованной матери. Через полтора месяца после ареста Барышникова она скончалась. На похороны его не отпустили.

...

XS
SM
MD
LG