Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии найден мертвым осужденный за убийство учредителя дагестанской газеты


ИК-7 в Сегеже
ИК-7 в Сегеже

В исправительной колонии №7 в карельской Сегеже был найден мертвым Мурад Шуайбов – один из осужденных за убийство учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова. О его смерти "Медиазоне" рассказал адвокат из Петрозаводска Тимур Щеблыкин.

По его словам, последний раз он виделся с подзащитным 6 февраля в исправительной колонии №9 в Петрозаводске. "Условия отбывания наказания никогда в колониях хорошими не были, но о том, что его проблемы настолько серьезные, что несовместимы с жизнью, он мне не сообщал", – заявил адвокат.

По информации Щеблыкина, Шуайбов в ИК-9 находился в отряде со строгими условиями отбывания наказания, администрация настаивала, чтобы он попросил о переводе в помещение камерного типа, но тот отказывался.

На следующий день после визита адвоката он якобы написал заявление о добровольном помещении в единое помещение камерного типа, которое имеется в ИК-7 в Сегеже, был туда этапирован и умер два дня спустя.

  • В 2016 году Шуайбов был осужден за убийство главного редактора газеты "Согратль" Малика Ахмедилова, застреленного в 2009 году. В 2019 году, находясь в ИК-9 в Петрозаводске, он жаловался на пытки – об этом писала "Медиазона".
  • В 2022 году Шуайбова осудили по еще одному делу — об убийстве издателя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, которого застрелили ночью 15 декабря 2011 года у здания редакции в Махачкале. Бывшего вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева, названного заказчиком убийства, суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима. Исполнителей, по версии обвинения, Мурада Шуайбова - к 23 годам, Магомеда Хазамова - к 24 годам, Магомеда Абигасанова – к 16 годам лишения свободы.
  • Брат убитого Магди Камалов заявил, что не верит в виновность осужденных. Также из дела пропали материалы, которые доказывали алиби Хазамова и Шуайбова. Бывший следователь по этому делу Алексей Мигалин рассказал, что передал их другому следователю, через некоторое время дело отправили в Москву, позднее их в деле не оказалось. Хазамов заявлял, что Шуайбов оговорил его под пытками.

...

XS
SM
MD
LG