Ссылки для упрощенного доступа

Памятник советским солдатам в Риге уничтожат после демонтажа


Памятник советским солдатам в Риге (архивное фото).
Памятник советским солдатам в Риге (архивное фото).

Памятник советским солдатам в Риге уничтожат после демонтажа. Монумент разберут по частям и направят на утилизацию. Об этом рассказал мэр Риги Мартиньш Стакис.

По словам градоначальника, Музей оккупации не признал ни один из элементов памятника имеющим художественную ценность. На 4 августа назначено заседание Комитета рижской думы, на котором будет принято решение о финансировании демонтажа памятника и последующего благоустройства. По некоторым данным, общая сумма может составить около 2,1 млн евро - сюда входит демонтаж и переоборудование освободившейся площади в парк.

Стакис уточнил, что демонтаж памятника составляет всего около 10 процентов от стоимости всего проекта. Компания, которая будет сносить памятник уже выбрана, но из соображений безопасности муниципалитет не раскрывать её раньше времени. По этой же причине не анонсируется и начало работ по демонтажу.

  • В середине мая Рижская дума проголосовала за снос памятник советским солдатам, находящийся в районе Пардаугава. До этого монумент защищал подписанный Латвией и Россией договор. Парламент страны приостановил его действие в одностороннем порядке.
  • Мемориальный комплекс в левобережье Даугавы в Риге был построен в 1985 году. Официальное название "Памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков".
  • В 1997 году памятник пытались взорвать. В 00-е годы он стал местом консолидации русскоязычной общины. К нему шли демонстрации защитников русских школ в 2004 году, до пандемии коронавируса он собирал вокруг себя огромные толпы 9 мая, памятник служил также символом консолидации избирателей партий, ориентирующихся на русскоязычных граждан Латвии.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG