Ссылки для упрощенного доступа

"Переплюнули кафкианский абсурд". Два дела за сожженный флаг с буквой Z


Станислав Семенюк

В Петербурге в отношении Станислава Семенюка возбудили уголовное дело о надругательстве над государственным флагом России. Его обвиняют в том, что он сорвал российский триколор, на котором была нарисована Z, а затем поджег его. Из дела неясно, в какой момент флаг с латинской буквой стал госсимволом. Кроме уголовного дела, возбуждено еще и административное, за дискредитацию армии, а точнее – за сожжение флага. Станислав Семенюк рассказал корреспонденту Север.Реалии, почему не смог смотреть на флаг с Z в День Победы и не жалеет о том, что сделал.

Станиславу Семенюку 33 года. В январе 2021 года он работал художником по свету в московской филармонии. 31 января, в день массовых акций протестов в поддержку политика Алексея Навального, он спроецировал на стену филармонии надпись "Свободу политзаключенным". Он добавил ее к стандартной рекламной информации о том, что купить билеты можно в кассах и на сайте учреждения.

Световая надпись "Свободу политзаключенным"
Световая надпись "Свободу политзаключенным"

Семенюка тут же отстранили от работы и сделали выговор. Руководство посчитало, что Станислав нарушил правила служебной этики и должностные инструкции. Почти никто из коллег его не поддержал. Спустя три дня светооператор уволился по собственному желанию.

После увольнения Станислав стал, как он говорит, "самозанятым". Участвовал в постановке нескольких спектаклей, съемках фильмов и реклам. Месяц назад вернулся из Москвы в родной Петербург – искать работу.

В садоводство "Юбилейное-Ручьи" он поехал к друзьям. Вечером накануне 9 Мая он увидел, что на одной из улиц на беседке висит три флага – Красное знамя, российский флаг и еще один триколор, на который была нанесена буква Z в виде георгиевской ленточки.

– Я и раньше испытывал негативные чувства, когда видел эту Z. Использование этой символики в таком городе, как Санкт-Петербург, в городе, который был в блокаде не так давно, – это безразличие по отношению к общечеловеческим ценностям. По мне так это символ безвольного поклонения разрушению и смерти. Этот ура-патриотизм мне совершенно не близок, он мне кажется недальновидным. Все эти люди, развращенные войной, насилием, они рано или поздно вернутся в наши города и села, будут искать тут работу, взаимодействовать с нами. Они будут чувствовать синдром отмены, знакомый всем алкоголикам и наркоманам, и будут пытаться проецировать свое отношение к людям в суверенном государстве Украина в своих квартирах, в магазинах, в метро, где угодно, – говорит Станислав.


Что значит буква Z
Буква Z стала символом российского вторжения в Украину. Она не имеет официального статуса, но повсеместно используется как властями, так и простыми людьми, которые поддерживают войну с Украиной. Против россиян, выступающих за прекращение войны, возбуждают административные и уголовные дела о "военных фейках".

Станислав пришел домой к друзьям, лег спать, но затем проснулся посреди ночи и понял, что не может допустить, чтобы такой флаг продолжал висеть и в День Победы. Он взял шуроповерт, пошел к флагштоку, снял флаг и поджег его.


– Эта Z не может ассоциироваться с Днем Победы 9 мая 1945 года, в который вложились не только уже не существующий СССР, но и другие союзники. В том числе моя бабушка, которая была ребенком блокадного Ленинграда. Для меня это все дурные ассоциации. Как будто мы и не заканчивали Вторую мировую войну, как будто мы не были на одном фронте с другими странами, которые нам помогали. Как будто мы продолжаем эту войну прямо сейчас. Вот такие сумбурные мысли меня посещали. Я сжег его по одной простой причине – не хотел, чтобы у них снова была возможность повесить его, – объясняет Семенюк.

Из блокадного Ленинграда – ​с коровой

Бабушке Станислава было три года, когда ее вместе с мамой и бабушкой эвакуировали из Ленинграда. Они жили в районе Обводного канала, отец семейства ушел на фронт. Когда начались бомбежки, они взяли корову и тремя поколениями женщин пешком пошли в Прибалтику. Какое-то время они жили на территории оккупированного новгородского кремля.

– Бабушка рассказывала, что они поили раненых солдат, лежащих по оврагам, брошенных советскими властями. Поили молоком из-под той самой коровы. Дошли до Эстонии. И там долго жили около одного из концлагерей. Они испытали все тяготы войны. Потом они вернулись в Ленинград. Мой отец родился уже там, – говорит Станислав.


Семенюка задержали утром 10 мая в дачном поселке. Сообщение о поджоге поступило от 62-летнего мужчины, утверждали в МВД. Станислава отвезли в отдел полиции со словами "это ненадолго".

– Я понял, что где-то сплоховал в плане конспирации. Они быстро обнаружили мою персону. Пытались немного прессовать. Говорили, что я не люблю русских, Россию. Но я взял 51-ю статью Конституции [позволяет не свидетельствовать против себя]. Основной страх был за то, что происходило снаружи. Я не знал, что происходило с моими родителями – есть ли у них обыски, какая личная информация могла уйти. Я очень им благодарен, что они меня поддержали и объединились с моими друзьями.

Оперативники сказали Станиславу, что против него возбуждено уголовное дело по ст. 329 УК РФ – надругательство над государственным флагом. Максимальное наказание – до года лишения свободы. Семенюк провел в изоляторе временного содержания двое суток: в трехместной камере было шесть человек. Утром 12 мая его отпустили под обязательство о явке.

Станислав Семенюк
Станислав Семенюк

После пребывания в ИВС Станислав решил, что вне зависимости от того, останется он на свободе или нет, он запустит проект "Йога в тюрьмах".

– В Индии есть такой проект. Там в местах заключения, уже практически везде, есть уроки йоги. Это необходимо и в России – шконки жесткие, матрасы тонкие, холодно. А работа со своим телом позволяет общаться с операми и следователями, сохранять спокойствие и ощущение своей целостности, – объясняет Станислав.

После того, как Семенюка отпустили из ИВС, на него составили еще и административный протокол – о дискредитации армии. В протоколе написано, что Z – это "общепринятый и доступный для понимания россиян патриотический символ, прямо отождествляемый как символ поддержки Вооруженных сил России". И то, что Семенюк его сжег, отражает его отношение к "проведению специальной операции по защите ЛНР и ДНР". В полиции посчитали, что Станислав умышленно подрывал доверие и имидж российских военных и дискредитировал цели и задачи использования армии во время "спецоперации". При этом в конце протокола написано, что эти действия не "содержат уголовно наказуемого деяния". Суд по протоколу еще не назначен.

– Я спросил – это продолжение или разветвление этого дела на два нарушения, потому что выходит, что уголовное дело про триколор, а административное – про букву Z. Мне следователь ответила, что это вроде как параллельные дела. Первое вместе с моим телефоном ушло в прокуратуру. И неясно что они там накопают, так как опера при мне общались с эшником по телефону и присылали ему скрины из личной переписки. А административное дело ведет другой человек, – рассказал Станислав.

Адвокат Сергей Подольский объяснил Север.Реалии, что наказать Станислава Семенюка по уголовной статье и по административной одновременно нельзя, поскольку двойное наказание за одно и то же запрещено Конституцией.

– Сейчас уголовное дело в прокуратуре, мы ждем, устоит оно или нет. Его могут просто отменить [постановление о возбуждении дела], такое бывает. Если прокуратура возбудит, то административный протокол подлежит прекращению самими полицейскими. И тогда возбудят дело по уголовной статье. Возбуждение по обеим статьям исключается, – поясняет адвокат.

Станислав Семенюк говорит, что он не жалеет о том, что поджег флаг.

– Я жалею, что был не столь аккуратен. А о самом факте – нет. Потому что это поднимает много вопросов ко всему происходящему. Если какой-то элемент оформления далекого дачного поселка поднял такую волну, такой шорох, это вызывает вопросы. Мне вменяют, что я осквернил государственный флаг. А его описание дано в Конституции, пускай даже в последней столь извращенной и изнасилованной версии. Без буквы Z. Мне кажется, мы достигли или даже переплюнули кафкианский абсурд.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG