Ссылки для упрощенного доступа

Первый в РФ обвиняемый в "приготовлении к госизмене" получил шесть лет колонии


Очередь на погранпереходе Верхний Ларс, где задержали Савелия Фролова
Очередь на погранпереходе Верхний Ларс, где задержали Савелия Фролова

В России вынесен приговор первому известному обвиняемому в "приготовлении к переходу на сторону противника". 22-летнего москвича Савелия Фролова осудили на шесть лет колонии строгого режима по статье о государственной измене. Об этом сообщил правозащитный проект "Первый отдел".

Суд также назначил штраф в 100 тысяч рублей.

Фролова задержали в октябре 2022 года на границе с Грузией, на погранпереходе Верхний Ларс. По версии следствия, он собирался вступить в легион "Свобода России" - вооружённое формирование из россиян, воюющих на стороне Украины.

Утверждалось, что в телефоне Фролова обнаружили переписку с упоминанием этой группировки, а также подписки на антивоенные телеграм-каналы. В его сумке были камуфляжные штаны и тактические ботинки. Следствие утверждает, что Фролов хотел через Грузию, Турцию и Польшу попасть в Украину. Защита отмечает, что у него даже не было шенгенской визы, чтобы совершить такое путешествие.

После задержания на Верхнем Ларсе Фролова несколько раз арестовывали на 15 суток по статьям о мелком хулиганстве и неповиновении силовикам. Такая практика неоднократно применялась российскими силовыми структурами при подготовке дел о госизмене и терроризме. В декабре против задержанного возбудили уголовное дело и поместили в СИЗО. Судили его в Северной Осетии.

По данным правозащитников, к Савелию Фролову применяли пытки, ему также угрожали изнасилованием.

  • Согласно недавно обнародованной статистике, за первые шесть месяцев 2023 года суды вынесли 15 приговоров по делам о государственной измене (все сроки – реальные), хотя в первом полугодии 2022 года таких приговоров было 4 (в одном случае суд назначил условный срок).

XS
SM
MD
LG