Ссылки для упрощенного доступа

Петербургских депутатов оштрафовали за "дискредитацию" армии РФ


Суд в Петербурге оштрафовал муниципальных депутатов Викторию Симонову и Веру Морозову за "дискредитацию" вооруженных сил РФ. Об этом пишет Закс.ру.

Морозову оштрафовали за пост во "ВКонтакте", который она написала 26 февраля. В публикации она рассказала о своих воспоминаниях про Киев и прикрепила пацифистскую картинку в цветах государственных флагов Украины и России. Симонова написала пост с пацифистским хэштегом.

Депутатов оштрафовали на 40 тысяч каждую.

  • Административная и уголовная статьи о "дискредитации" армии появились в кодексах 4 марта - сразу после начала военного вторжения России в Украину. В конце октября РБК проанализировал статистику системы "ГАС Правосудие" и пришел к выводу, что с марта в России в судах первой инстанции было зарегистрировано 3406 административных дел о "дискредитации", еще 1354 дела находились в вышестоящих судах.
  • Самое большое число дел по этой статье было зафиксировано в Москве (632 дела), в Петербурге (247), Краснодарском крае (164), аннексированном Крыму (140), Калининградской области (123), Пермском крае (82), Самарской области (79), Коми (77), Карелии (73) и Архангельской области (70). Общая сумма назначенных штрафов за "дискредитацию", по статистике Верховного суда, только за первое полугодие 2022 года (с марта по июнь) составила 85,7 млн рублей.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Все они бесплатны и безопасны! Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG