Ссылки для упрощенного доступа

Петербуржец пытается заставить городские власти убрать с улиц буквы Z


Издание "Бумага" рассказало об Алексее Лахове - жителе Петербурга, который с начала вторжения российских войск в Украину пытается заставить городские власти убрать с улиц букву Z и другую символику в поддержку "спецоперации". Север.Реалии пересказывают историю Алексея Лахова.

Петербуржец Алексей Лахов отправляет в разные государственные и городские ведомства обращения с просьбой демонтировать провоенную символику, которую установили в городе после 24 февраля.

В середине марта он обнаружил на станциях метро рекламные щиты с буквой Z. В тот же день он написал в метрополитен с требованием демонтировать рекламу, поскольку она "оскорбляет память ветеранов Великой Отечественной войны". Позже он обратился в комитет имущественных отношений Петербурга из-за букв Z и V, размещенных на одном из строящихся зданий на улице Есенина, а также попросил объяснить наличие символики в поддержку военных действий на 73-й гимназии администрацию Выборгского района.

В одном из обращений он жаловался на слоган #своихнебросаем. По его мнению, такое написание словосочетания вводит в заблуждение жителей и гостей города. "Поскольку я ежедневно работаю за ноутбуком, это может негативно сказываться на моем зрении, буквы в глазах расплываются, и зачастую я читаю этот слоган как #своинебросаем или #своихнекромсаем. Подобное прочтение, скорее всего, не соответствует тому смыслу, которое вкладывал в эти слова автор", - написал Лахов, предложив демонтировать рекламные щиты с этим слоганом.

Какие ответы получает Лахов

Госорганы отвечают петербуржцу, но всегда не находят нарушений в публичной демонстрации символов российского вторжения в Украину. Например, в администрации Выборгского района ему ответили, что "выражают недоумение по поводу того, что в изображении Георгиевской ленточки, которая всегда служила символом воинской славы, отваги, мужества, символом Победы, символом памяти о Великой истории и ее героях", Лахов увидел призыв к военным действиям или их поддержку.

В комитете имущественных отношений ответили, что ничего не могут сделать с буквами Z и V, которые красуются на строящихся зданиях, поскольку участок передан в аренду застройщику и договор не предусматривает согласования "архитектурного облика".

В метрополитене жителю Петербурга ответили, что "реклама не противоречит законодательству Российской Федерации"

Лахов также направил несколько обращений к федеральным органам власти. В Совете Федерации ему лаконично сообщили, что "информацию приняли к сведению".

Зачем Лахов этим занимается

Петербуржец говорит, что отправляет обращение потому что, таким образом реализует свое право на свободу слова и выражает несогласие с вводом российской армии на территорию чужого государства. "Это позволяет не только почувствовать сопричастность с другими соотечественниками, которые также не согласны с этой "спецоперацией", но и выразить поддержку друзьям и коллегам из Украины, чтобы они видели, что не все россияне хотят войны", - рассказал Лахов. Он также добавил, что обращения к властям помогают ему "канализировать те чувства боли и ярости", которые он испытывает практически ежедневно после 24 февраля.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG