Ссылки для упрощенного доступа

Петербуржца обвинили в избиении полицейского. Он жаловался на пытки в ОП


Полиция в Петербурге, фото из архива
Полиция в Петербурге, фото из архива

Суд назначил жителю Петербурга Артёму Бусленко один год лишения свободы условно и 10 месяцев испытательного срока по делу о применении насилия к представителю власти, сообщает "Аксиома". Ранее петербуржец пожаловался на пытки со стороны полицейских.

Сотрудники полиции остановили Бусленко для проверки документов у метро "Нарвская" в августе 2021 года. Он предъявил полицейским водительское удостоверение, однако те забрали документ и потребовали от Бусленко проследовать в отдел полиции. Когда петербуржец начал выяснять причины задержания и потянулся за своим удостоверением, полицейские распылили на него перцовый баллончик, избили и задержали, передает "Аксиома".

В отделе полиции уже другие полицейские избивали Бусленко, оскорбляли, пытались окунуть головой в унитаз и не давали воду. После выхода оттуда петербуржец обратился за помощью в больницу, где у него зафиксировали сотрясение мозга, а также множественные ссадины, гематомы и ушибы.

После этого против Бусленко возбудили уголовное дело. Согласно обвинительному заключению, на которое ссылается издание, петербуржец якобы нанёс несколько ударов руками и ногами сотруднику полиции.

Бусленко утверждает, что обращался в Следственный комитет с заявлением о превышении полицейскими должностных полномочий, однако надлежащего расследования так и не было проведено. Осенью прошлого года он обратился в ЕСПЧ с жалобой о нарушении запрета на применение пыток и бесчеловечного отношения.

  • Россию исключили из Совета Европы 16 марта 2022 года из-за военного вторжения в Украину. За день до этого МИД России заявил, что России сама выходит из СЕ и денонсирует Конвенцию о защите прав человека. Россия стала первой в истории страной, исключенной из организации. В июне 2022 года спикер Госдумы Владислав Володин заявил, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года.

...

XS
SM
MD
LG