Ссылки для упрощенного доступа

"Голос" ​создал петицию против трехдневного голосования на выборах в Госдуму


Выборы в Петербурге (архивное фото).
Выборы в Петербурге (архивное фото).

Петербургское отделение Движения в защиту прав избирателей "Голос" опубликовало петицию против трехдневного голосования на выборах в Государственную думу. Собранные подписи передадут в Центральную избирательную комиссию.

Авторы петиции отмечают, что многодневное голосование "открывает широкие возможности для фальсификаций", а также создает "очевидные трудности для работы избирательных комиссий, школ, других общественных учреждений, занятых в избирательном процессе".

ЦИК ещё не принял решение о том, сколько дней будет проходить голосование. "Голос" намерен передать подписи противников многодневного голосования до объявления выборов.

К петиции прикреплено открытое письмо, которое подписали Николай Сванидзе, Игорь Яковенко, Михаил Тимонов, Елена Лукьянова, Григорий Мельконьянц, Владимир Рыжков, Дмитрий Орешкин, Лев Пономарев, Олег Орлов и другие.

  • Впервые многодневное голосование применили во время голосования по поправкам в Конституцию, которое в России проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. В ЦИК объяснили, что сделано это, чтобы "снизить риски заражения избирателей коронавирусом".
  • Голосовать можно было и вне избирательных участках. Наблюдатели сообщали, что комиссии организовывали новые участки в багажниках автомобилей, пеньках, в автобусах и палатках. Глава ЦИК Элла Памфилова отрицала это, несмотря на фотографии в социальных сетях.
  • В ЦИК отчитались о результатах расследования сообщений о "голосовании на пеньке" во время кампании по одобрению изменений в Конституции. Памфилова заявила, что обнаружено всего три пенька, на которых проводили голосование: в Ульяновской, Владимировской и Брянской областях.

...

XS
SM
MD
LG