Ссылки для упрощенного доступа

Под видом российских разработок пограничникам поставили оборудование из Китая


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Заочно арестован и объявлен в международный розыск обвиняемый по делу о хищении у ФСБ 153 млн рублей, пишет "Коммерсант". Это бенефициар компании "НПП "Муромский радиоприбор"" Алексей Ковальчук.

По версии следствия, компания должна была поставить российские уникальные установки для поиска терпящих бедствие в Северном ледовитом океане кораблей, в зонах, где нет другой связи. Вместо своих разработок компания поставила оборудование Samsung и Japan Radio Company, помещенное в корпуса от российского производителя.

В деле также замешаны сотрудник из военной приемки ФСБ. Решение о заочном аресте и розыске принял 235-м гарнизонный военный суд Москвы.

Уголовное дело было возбуждено ещё в 2019 году. Осенью следствие добилось ареста главного связиста департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ, капитана 1-го ранга Дмитрия Кафтанова, принявшего партию приборов, а также главу военного представительства ФСБ РФ, который должен был оценивать качество оборудования.

Сейчас задержаны и допрошены гендиректор "Муромского радиоприбора" Святослав Денисов и представитель компании "Радио-Навигатор", торгующей продукцией в Москве. Оба признали вину и дали показания против остальных подозреваемых. Один из них, Максим Нечаев, тоже задержан. Он признался, что был одним из организаторов преступной группы. Его бывший партнёр и второй предполагаемый организатор хищения Алексей Ковальчук, находящийся под подпиской о невыезде, скрылся от следствия в Беларуси, а затем уехал в Европу.

По версии следствия, Нечаев и Ковальчук с 2014 по 2019 год контролировали поставки по госконтрактам пограничникам персональных планшетов под брендом Vega. Планшеты с засекреченными характеристиками делали в "Муромском радиоприборе" и поставляли через "Радио-Навигатор". Позже техническая экспертиза установила, что устройства собирались на купленных в Китае электронных платах и упаковывались в корпуса с логотипом муромского завода

...

XS
SM
MD
LG