Ссылки для упрощенного доступа

По уголовному делу против Жени Беркович и Светланы Петрийчук проведут новую экспертизу


Евгения Беркович и Светлана Петрийчук, коллаж
Евгения Беркович и Светлана Петрийчук, коллаж

По уголовному делу режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук назначили новую экспертизу, сообщил главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов. Их обвиняют по статье об "оправдании терроризма" из-за пьесы "Финист Ясный Сокол", которую написала Петрийчук и поставила Беркович. Она повествует о российских женщинах, которые уехали в Сирию и вышли замуж за исламистов.

По словам Муратова, новую экспертизу будет проводить ФСБ по Свердловской области.

"Та экспертиза не прошла. Не прокатила в суде. Теперь они заново отправили экспертизу на Урал", – отметил журналист.

Беркович и Петрийчук взяли под стражу в начале мая. Единственное "доказательство" по делу против них – "деструктологическая экспертиза", которую написал создатель лженауки "деструктология" Роман Силаньтев, публично называвший Беркович "еврейкой", которая "активно за ваххабитов выступает".

Обращение с критикой экспертизы подписали десятки ученых. На заседании 30 июня адвокат Петрийчук – Сергей Бадамшин – представил суду ответ Минюста, из которого следует, что "деструктологическая экспертиза" не может быть доказательством в суде, так как "деструктология" - это не наука.

Однако суд все равно продлил арест Беркович и Петрийчук.

  • Спектакль "Финист Ясный Сокол" – это проект независимого театра "Дочери СОСО", который рассказывает о женщинах, поддавшихся пропаганде и решивших "виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама "и уехать в Сирию. Текст пьесы Петрийчук основан на реальных историях российских женщин, которые были завербованы через социальные сети. По сюжету они отправились на подконтрольные террористам территории, чтобы стать женами боевиков. По некоторым данным, таким образом в Сирии оказалось около семи тысяч россиянок. Спектакль, премьера которого прошла в 2019 году, в 2022-м получил две номинации "Золотой маски" и другие театральные награды.
  • Ряд знакомых Беркович предполагают, что преследование может быть связано с ее активной антивоенной позицией. После начала полномасштабного российского вторжения в Украину Беркович публично выступала против войны.

...

XS
SM
MD
LG