Ссылки для упрощенного доступа

По вокзалу украинского Краматорска нанесён ракетный удар, десятки погибших


Эвакуация на вокзале Краматорска, 4 апреля
Эвакуация на вокзале Краматорска, 4 апреля

По железнодорожному вокзалу украинского города Краматорск в Донецкой области 8 апреля был нанесён ракетный удар. Сообщается о десятках погибших.

Глава Донецкой обладминистрации Павел Кириленко заявил, что удар нанесли ракетой "Искандер" российские войска, наступающие на город. Краматорск находится под контролем Украины. В момент удара на вокзале было множество мирных жителей, стремившихся эвакуироваться.

По данным Кириленко, число погибших в результате ракетного удара по вокзалу в Краматорске не менее 50 человек. Среди погибших пятеро детей. 38 человек погибли непосредственно на вокзале, еще 12 умерли в больнице. Еще 86 человек пострадали.

Сепаратисты так называемой "ДНР" утверждают, что удар нанесли украинские войска ракетой "Точка-У". Такой же версии придерживается и Министерство обороны РФ. В ведомстве выступили с официальным заявления, в котором заявили, что у российской армии не было и не планировалось боевых задач в Краматорске 8 апреля. Кроме того, в Минобороны отметили, что ВС РФ не используют ракеты "Точка-У".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вокзал обстреляли российские военные ракетой "Точка-У". По его данным, погибли 30 человек, около ста - получили ранения. Также на видео, которое опубликовал украинский лидер, видно, что на обломках ракеты есть надпись на русском языке "За детей".

Ранее группа экспертов проекта Conflict Intelligence Team установила, что в войне с Украиной российская сторона уже применяла "Точку-У".

Утром 8 апреля в телеграм-канале "Сводки ополчения Новороссии" и других каналах, поддерживающих действия России в Украине, сообщалось о том, что ВС РФ ведут огонь по "скоплению боевиков ВСУ" на вокзале Краматорска. Когда появилась информация о массовой гибели мирных людей - эти записи были удалены либо изменены. Внимание на это обратило Объединение независимых российских журналистов "Астра".

  • 24 февраля российская армия вошла на территорию Украины. Это произошло сразу после того, как Владимир Путин объявил, что принял решение о начале "спецоперации" в Донбассе после просьбы так называемых "ДНР" и "ЛНР".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG