Ссылки для упрощенного доступа

Подругу обвиняемого в поджоге военкомата в Петербурге оштрафовали за недонесение


Максим Асриян
Максим Асриян

Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал на 40 тысяч рублей учительницу музыки Татьяну Лименю-Осипову. Ее признали виновной в недонесении о готовящемся преступлении.

Лименя-Осипова дружила с медбратом Максимом Асрияном, который находится под следствием по обвинению в подготовке теракта и государственной измене. По мнению суда, подруга знала о планах Асрияна, но не сообщила в полицию.

Как сообщает петербургское издание "Ротонда", Лименя-Осипова признала вину. Дело рассматривалось в особом порядке. Наказание по статье о недонесении может составлять до 100 тысяч рублей штрафа, или принудительные работы, или лишение свободы на срок до года.

Ранее сообщалось, что уголовные дела по статье о недонесении были возбуждены в отношении двух знакомых Асрияна и его семьи, по имени Татьяна (видимо, это Татьяна Лименя-Осипова) и Анна. Обе они были задержаны осенью прошлого года, затем отпущены под подписку о невыезде. В отношении второй подозреваемой суд пока не состоялся.

  • Асриян работал медбратом в петербургской больнице, в октябре 2022 года его задержали в аэропорту Пулково. По версии следствия, он "купил бутылки с розжигом, дошел до здания районного военного комиссариата, посмотрел на окна и ушел". Асриян частично признал вину. Он заявил, что имел мысли такого рода, но отказался от реализации идеи, опасаясь, что может причинить вред здоровью гражданам и сотрудникам военкомата.
  • Изначально против Асрияна возбуждено уголовное дело по статье о подготовке теракта. В декабре 2023 года стало известно, что против него выдвинуто ещё одно обвинение — в государственной измене. Что именно стало основанием для подозрений в госизмене, не сообщается. Асриян находится в СИЗО, в декабре 2022 года его внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
  • Российские силовые структуры регулярно отчитываются о задержании граждан, якобы планировавших теракты по заказу украинских спецслужб и вооружённых формирований. Дела расследуются по таким статьям, как "терроризм" и "госизмена", обе предполагают лишение свободы вплоть до пожизненного.

...

XS
SM
MD
LG