Ссылки для упрощенного доступа

Подтверждена гибель 43 460 российских военных в Украине


Военное кладбище в Ульяновске, архивное фото
Военное кладбище в Ульяновске, архивное фото

Журналисты Русской службы "Би-би-си" и "Медиазоны" совместно с командой волонтёров установили имена 43 460 российских военных, погибших на войне в Украине с февраля 2022 года. За последнюю неделю стало известно о гибели 446 военных, из них 15 в звании от подполковника.

Имена погибших установлены по открытым источникам: сообщениям чиновников и СМИ, публикациям близких родственников погибших в соцсетях и информации с кладбищ. Реальное число потерь российской стороны, по самым осторожным оценкам авторов исследования, по меньшей мере в два раза больше.

На 2 февраля известны в том числе имена 5 216 погибших мобилизованных. Реальные потери среди них также, вероятно, гораздо выше, поскольку во многих сообщениях о солдатах, погибших в Украине начиная с октября 2022 года, не указывается их статус.

При этом "Медиазона" указывает, что последнюю оценку погибших и раненых на войне россиян от главы ЦРУ Уильяма Бернса – 315 тысяч человек – можно считать приближенной к реальности.

"За полтора года наблюдений мы поняли, что по открытым источникам можно выявить около половины от всех смертей военных. Этот показатель очень сильно зависит от региона, возраста и социального положения (например, о гибели молодых сообщают в соцсетях чаще; некрологи военным напишут чаще, чем заключенным и т.д.), поэтому мы не используем его в расчетах постоянно. Но он подходит для очень грубой и приблизительной оценки: 43 тысячи найденных в соцсетях некрологов дают нам приблизительно 80-90 тысяч реальных смертей", – пишут журналисты.

Соотношение раненых к убитым большинство экспертов оценивает как 3 к 1. Из этого расчета выходит, что оставшиеся 230 тысяч - это раненые.

Последние расчеты превышают средние показатели 2022 года (300 подтвержденных погибших в неделю), однако не достигают максимальных показателей за все время войны – зимы 2023 года (600-800 подтвержденных погибших за неделю), когда российские силы пытались атаковать сразу в нескольких районах Донецкой области.

Основная нагрузка на передовой по-прежнему лежит на мобилизованных, добровольцах (в том числе тех, кто сейчас подписывает контракты с ЧВК "Редут") и завербованных из колоний заключенных. То есть на тех, кто попал в армию уже после начала войны. На них же приходится почти половина всех боевых потерь, говорится в публикации.

Самым пострадавшим от войны сибирским регионом остается Бурятия – 1140 погибших. С начала вторжения известно о гибели 3 114 офицеров офицеров.

  • Москва и Киев не раскрывают потери в войне в Украине, рассказывая лишь о потерях противника. Стороны военных конфликтов склонны преувеличивать свои успехи и преуменьшать неудачи, исследование Би-би-си и "Медиазоны" – одна из важнейших независимых оценок числа погибших.

...

XS
SM
MD
LG