Ссылки для упрощенного доступа

"Подвиг засекречен". Орден вернулся в семью героя через 77 лет


Орден Красной Звезды, потерянный Алексеем Гараниным
Орден Красной Звезды, потерянный Алексеем Гараниным

Калининградцы нашли в лесу Орден Красной Звезды. Его в 1945 году при штурме Кенигсберга получил рядовой Алексей Гаранин, а потом потерял при неизвестных обстоятельствах. За какой подвиг ему вручили этот орден, до сих пор неизвестно, документы засекречены. В апреле-мае 1945 года Гаранину дали сразу три ордена. Почему не награждали раньше – возможно, из-за репрессий: в детстве Гаранин вместе с родителями был выслан и долгие годы носил клеймо "член семьи кулака". Поисковики передали орден дочери героя войны.

Поисковик Владимир Титов возвращает Надежде Ревенко орден ее отца
Поисковик Владимир Титов возвращает Надежде Ревенко орден ее отца

Прекрасно сохранившийся серебряный орден Красной Звезды нашли в лесу под Калининградом, в районе поселка Храброво около месяца назад.

– Поехали отдыхать, начали копать и увидели его, – говорит активист поискового движения Андрей, именно он и нашел награду.

– Так как у меня есть опыт возврата медалей, я сказал: а давай найдем хозяина, – вспоминает поисковик Владимир Титов.

Орден просто лежал в песке. По номеру на оборотной стороне вычислили владельца – им оказался Алексей Никитич Гаранин, 1922 года рождения, родом из села Бутыри в Татарстане.

– И я стал писать запросы на Казань, в Пермь, по соцсетям связывался с местными СМИ и пабликами, – рассказывает Титов. – Казань мне ответила, что он там родился и жил. А в 1931 году их раскулачили, он был из зажиточной семьи. И сослали в Пермский край. В 1942 году он был призван на войну.

В ходе поисков Владимир связался с авторами проекта "Бессмертный барак", который с 2015 года устанавливает имена жертв политических репрессий. Команда проекта помогла найти родственников Гаранина. Оказалось, что в подмосковных Мытищах живет его 93-летняя сестра Евдокия.

– Она уже нам рассказала, что у него в Калининграде есть дочь Надежда. Вместе с семьей мы стали решать, что делать, везти ли орден в Мытищи или оставить в Калининграде. И семья решила, что лучше вручить его дочери, – рассказывает автор проекта "Бессмертный барак" Андрей Шалаев.

Надежда Ревенко
Надежда Ревенко

– Тетя Дуся дала мне телефон поисковиков, но я так волновалась, несколько часов не могла позвонить, – вспоминает Надежда Ревенко, дочь Алексея Гаранина. – Это было очень неожиданно, услышать, что найден орден отца. Мои дети и внуки уже залезли во все открытые источники, изучают всю информацию.

22 февраля в Калининграде активисты передали Надежде награду ее отца.

Третий орден

Алексей Гаранин был призван на фронт в 1942 году, ему было 20. Он прошел войну рядовым, был артиллеристом. Штурмовал Кенигсберг. В конце войны получил сразу три ордена Красной Звезды. Рассказывал, что один из них был утерян в бою. По словам Владимира, нашли его как раз в том месте, где базировалась дивизия, в которой служил Гаранин.

Регистрационная карточка Алексея Гаранина
Регистрационная карточка Алексея Гаранина

Приказы о награждении рядового Гаранина двумя орденами датируются апрелем и маем 1945 года. Согласно наградным документам, он участвовал в штурме Кенигсберга и Пиллау (современный Балтийск) в составе 30-го гвардейского артиллерийского полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии. Он был артиллеристом-разведчиком: обнаруживал немецкие орудия, огневые точки и скопления живой силы противника.

Но информация по третьему ордену, который и был утерян, сегодня закрыта.

– Подвиг у него засекречен. Я обращался, пытались узнать, но никак. Заблокирована информация. Мало ли, какой-то немецкий бункер брал подземный, вполне возможно, поэтому и засекретили. Много вариантов, – предполагает Владимир.

– Дома только два ордена было. Третьего ордена мы не видели, – рассказывает Надежда. – Я была маленькой, мне не рассказывали про войну. Отец вообще мало что рассказывал. Говорил, что штандарты нес на Красной площади в 1945 году на Параде Победы. Рассказывал: "Мы тренировались – пока Красную площадь пройдешь, сапоги выкидывали, подошв не оставалось". Их же отбирали для участия в параде, а он был больше двух метров ростом.

Алексей Гаранин с сослуживцами (в верхнем ряду второй справа)
Алексей Гаранин с сослуживцами (в верхнем ряду второй справа)

После взятия Кенигсберга Алексей познакомился здесь с Лидией. Она прошла всю войну медсестрой – ушла на фронт через несколько дней после школьного выпускного. Тоже была награждена. В 1946 году Алексей ненадолго уехал в Пермь, где ему вручили медаль "За победу над Германией". А потом вернулся в Кенигсберг, после войны ставший Калининградом.

– Я не знаю, почему он здесь осел. Возможно, потому что здесь познакомился с мамой. Так что вполне может быть, что он вернулся к ней, – говорит Надежда.

После войны Алексей работал шофером в местном совхозе, возил зерно на ток. Женился на своей Лидии, в семье родилось двое детей. А в 40 лет Алексей погиб – прогревал машину в гараже и угорел. "Такая глупая смерть – без ранений прошел всю войну, а умер в автомобильном боксе", – сокрушается его дочь. Тогда ей было всего 12 лет. Ее мать умерла намного позже, в 1995 году, от рака.

"Член семьи кулака"

В этой истории много вопросов, на которые сегодня вряд ли удастся ответить. Когда был жив отец, Надежда была слишком маленькой, о войне, его подвигах и наградах расспросить не успела. Мать про войну тоже особо не говорила.

Один из таких вопросов без ответа – почему все ордена артиллерист Гаранин получил только под конец войны.

Владимир Титов
Владимир Титов

– Я думаю, что его не награждали до Восточной Пруссии, потому что замполит боялся – как-никак, но все-таки репрессированная семья. Хоть их и оправдали, но вы же знаете те времена, – предполагает Владимир Титов. – Думаю, до 45-го года его просто боялись награждать. А в конце войны эти моменты не отслеживали так серьёзно. Мы же победители.

Семья Гаранина была раскулачена в 1931 году на основании постановления по борьбе с кулачеством. Алексей в девять лет был признан "членом семьи кулака", как и три его маленькие сестры и брат. Родителей с детьми выслали из Татарстана в Пермский край на спецпоселение.

– Скорей всего, орден не давали именно поэтому. Потом он был снят с учета, но остался врагом народа. А реабилитировали его только в 1993 году, – говорит Андрей Шалаев. – Тут вообще очень странная ситуация. Например, тот факт, что он был призван в армию только в 1942 году. Видимо, долгие месяцы, скорей всего, добивался, чтобы его сняли с учета в спецпоселении, чтобы пойти на фронт. Видимо, это было непросто. Его сестра Евдокия только в 1946 году была снята с учета и смогла куда-то выехать. Эта история с наградами еще раз доказывает, что тема репрессий и войны неотделимы.

По словам Владимира Титова, во время поисковой работы он уже находил боевые награды. В 2008 году, под тем же Храброво, он нашел в земле медаль "За отвагу". Стал пробивать, искать владельца. Оказалось, медаль принадлежала командиру взвода разведки, который в 1944 году получил ранение во время слежки за немецким аэродромом. Тогда, вероятно, медаль и была утеряна. Командир вернулся домой в Московскую область, у него было 12 детей, в 1986 году умер своей смертью.

– Я понял, что должен передать медаль близким, – вспоминает Титов. – Стал искать спонсоров, чтобы поехать в Москву, брал билеты туда и обратно. Думал, просто передадим и уедем. А они там собрали людей полный зал, все в торжественной обстановке. Все случилось как раз накануне 9 мая. Медаль я передавал его сыну.

Медали, найденные поисковиками
Медали, найденные поисковиками

А буквально на днях при разборе старого немецкого дома под полом поисковики нашли две медали. На одной из них – бурые пятна.

– Я думаю, что это кровь. Нумерация медалей идет практически по порядку. То есть скорее всего, одно подразделение. Возможно, они трофейные. Я так думаю, немец притащил, – отмечает Титов. – Бывало, мы находили на немецких фундаментах наши ордена. Немцы брали себе, серебро выплавляли, делали печатки. У них фишка была, чтобы номер медали остался внутри на печатке.

Каждая найденная награда должна вернуться в семью героя, уверен Владимир. "Я сам воевал в Чечне, знаю, как они достаются", – говорит он.

Но далеко не все готовы забирать ордена и медали своих дедов. Иногда от общения с потомками "волосы дыбом встают".

– У нас за три месяца два отказа от "возвращенки", говорит Титов. – Находишь медаль, пытаешься вернуть родственникам, а у них сразу первая фраза: "Сколько стоит?" Значит сразу продадут. Был случай, когда ребята возвращали медаль "За отвагу" во Владивосток. У мужика – два ордена Красной Звезды за Кенигсберг, ушел на Японию, победил японцев, осел во Владивостоке. А его родственники – сын, дочка, говорят: "Да нам эта медаль на фиг не нужна". И мы просто ее на месте в музей передавали. Или в Белоруссии нашли останки, медальон, установили личность, вышли на родню в России и сказали: "Давайте, мы вам передадим останки". – "А он нам на фиг не нужен, закопайте, че мы тут с костями возиться будем". Даже такое бывает.

Алексей Гаранин, семейный архив
Алексей Гаранин, семейный архив

– Как это не надо? – возмущается Надежда Гаранина. – Это просто кощунство, так относиться к памяти. Ребята, вы делаете просто огромнейшее дело! У нас ведь все медали отца и матери украли. Они лежали в коробке, а в 1983 году мы уехали в отпуск, и у нас вынесли все награды. И даже мамины медали, юбилейные, которые ей каждый год вручали, – вспоминает Надежда. – Ничего не осталось.

На редком семейном фото ее отец с тремя орденами Красной Звезды. На самом деле он фотографировался с двумя, третий пририсовали позже, чтобы восстановить историческую справедливость.

То, что потерянный когда-то отцом орден вернулся в семью, это настоящее чудо, считает дочь героя.

XS
SM
MD
LG