Ссылки для упрощенного доступа

Похищенную в Петербурге чеченку передали родственникам в Грозный


Похищенную в Петербурге 26-летнюю чеченку Седу Сулейманову передали родственникам в Грозном, сообщает "Кризисная группа СК SOS". Она сбежала от них в 2022 году из-за угрозы "убийства чести".

По словам правозащитников, утром 25 августа адвокаты приехали в Грозный, чтобы найти Сулейманову. Ни в одном из отделов, названных сотрудниками полиции Петербурга, ее не оказалось: ее уже успели передать дяде и тете.

Адвокаты написали заявление в полицию с требованием дать им ознакомиться с материалами дела о краже, в которой родственники обвинили Седу, и проводить все следственные мероприятия только в их присутствии.

Сотрудники полиции заявили, что Сулейманову привезут в отдел ближе к шести часам вечера, однако встретиться с подзащитной адвокатам так и не удалось. Сулейманову допросили в качестве свидетельницы по делу, а после передали обратно родственникам.

Ее также заставили написать отказ от адвокатских услуг. Такой документ может быть подписан только в присутствии адвокатов, отмечает СК SOS. Также отмечается, что Сулейманова не числится в федеральном розыске.

Сулейманову похитили в Санкт-Петербурге 23 августа прямо из ее квартиры - двое сотрудников полиции и двое чеченцев в штатском. Ее повезли в аэропорт Пулково, чтобы передать в Чечню, где в отношении нее якобы возбуждено уголовное дело о краже 150 тысяч рублей - это тактика, которую регулярно используют родственники сбежавших от насилия уроженок Северного Кавказа.

В феврале Седу Сулейманову уже пытались похитить родственники, но ей удалось сбежать.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG