Ссылки для упрощенного доступа

Политика Владимира Кара-Мурзу приговорили к 25 годам заключения


Мосгорсуд приговорил к 25 годам лишения свободы политика Владимира Кара-Мурзу, которого российские власти обвинили в государственной измене, распространении "фейков" об армии РФ и осуществлении деятельности "нежелательной организации" за сотрудничество с "Открытой Россией".

Прокуратура требовала для Кара-Мурзы 25 лет лишения свободы. Как отмечает "Агентство", такие же сроки требовали для исполнителей теракта в петербургском метро, срочнику, расстрелявшему сослуживцев, и убийцам ветерана Второй мировой.

Дело вел судья Сергей Подопригоров, которого по инициативе Кара-Мурзы включили в "список Магнитского" - санкционный перечень, составленный США и Канадой для российских должностных лиц, после смерти в 2009 в СИЗО аудитора Сергея Магнитского, который ранее заявил о хищениях из российского бюджета 5,4 млрд рублей. В 2018 году судья Подопригоров обращался в Минюст США с просьбой исключить снять с него санкции.

Как отмечает Sota, журналистов и операторов не пустили в зал заседаний, где оглашали приговор. Пресс-секретарь суда заявил, что сам снимет видео. В комнате для трансляций, где находилась пресса и дипломаты, сразу же отключили динамик.

  • Владимир Кара-Мурза находится в СИЗО с апреля 2022 года. За время ареста оппозиционер похудел на 17 килограммов и неоднократно сообщал об ухудшении состояния здоровья.
  • 10 апреля журналисты и правозащитники потребовали освободить оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзу из СИЗО и прекратить его уголовное преследование по делу о госизмене. Обращение опубликовано на сайте российской журналистской премии "Редколлегия".

...

XS
SM
MD
LG