Ссылки для упрощенного доступа

Польша почти в два раза увеличит численность своих вооружённых сил


Марш солидарности с Украиной. Варшава, 2014
Марш солидарности с Украиной. Варшава, 2014

Польша увеличит численность своих вооружённых сил почти в два раза со 172 тысяч до почти 300 тысяч военнослужащих. Министр обороны страны Мариуш Блащак заявил, что соответствующий документ уже подписан. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

В польской армии планируется создать две новые дивизии тем самым увеличив их общее количество до шести. Также увеличатся и расходы на оборону - до 4% ВВП страны.

Варшава решила передислоцировать часть войск к восточной границе страны после того, как наёмники ЧВК "Вагнер" перебазировались в Беларусь. Позднее авторитарный лидер Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что бойцы ЧВК просят "пустить их на Запад", чтобы "сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув". Сообщалось, что наёмники также провели совместные учения с белорусской армией.

В польском городе Жешув расположен аэродром, на который поставляется военная техника и вооружения, поставляемые Украине странами Запада. Впоследствии они отправляются в Украину наземным путём.

Страны НАТО выразили обеспокоенность в связи с перемещением наёмников ЧВК "Вагнер", считающегося одним из наиболее боеспособных российских подразделений, в Беларусь. Ранее в этом месяце Польша сообщила, что укрепляет границу с Беларусью, чтобы противостоять потенциальным угрозам.

  • Польша, входящая в НАТО, заняла одну из самых жёстких позиций в отношении Москвы после начала российского полномасштабного вторжения в Украину в феврале прошлого года.

...

XS
SM
MD
LG