Ссылки для упрощенного доступа

Польша потребует от России вернуть семь картин из Пушкинского музея


Музей изобразительных искусств им. Пушкина в Москве
Музей изобразительных искусств им. Пушкина в Москве

Министерство культуры Польши обратилось к российским властям с требованием вернуть семь картин, вывезенных в Советский Союз в годы Второй мировой войны. Соответствующее заявление опубликовано на сайте польского ведомства.

Речь идёт о полотнах "Поклонение младенцу" Лоренцо ди Креди, "Двое скорбящих святых" Аретино Спинелло, "Христос и грешница" Луки Джордано, "Портрет художника" Валантена де Булоня, "Итальянский пейзаж со стаффажем" Андреа Локателли, "Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем" и "Мадонна с младенцем на фоне пейзажа" неизвестных авторов. Все они, как утверждает Минкульт Польши, находятся в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

В Минкультуры России РБК заявили, что эти картины были вывезены в рамках выплаты репараций после Второй мировой нацистской Германией и её союзниками, и вопрос с ними следует решать в особом порядке. Польша не была союзником Германии, вероятно, картины изначально были вывезены из страны нацистами.

Министр культуры Польши Пётр Глиньский заявил, что Варшава уже запросила от Москвы возвращения нескольких тысяч произведений искусства. По его словам, Россия на запросы не ответила. "Польское государство никогда не прекратит поиск и возвращение культурных ценностей, разграбленных в результате Второй мировой войны", — подчеркнул Глиньский.

  • В среду Сейм Польши принял резолюцию, в которой призвал Германию выплатить репарации за нанесенный стране ущерб в результате агрессии нацистской Германии — отметив, что планирует аналогичный шаг в отношении России как правопреемницы СССР.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG