Ссылки для упрощенного доступа

Польские военные могли скрыть от гражданских властей прилёт российской ракеты


На месте падения неизвестной ракеты под Быдгощем
На месте падения неизвестной ракеты под Быдгощем

Польские военные могли скрыть от гражданских властей прилёт российской крылатой ракеты Х-55. Она могла пролететь над территорией Польши более 400 километров и упасть под Быдгощем, — следует из материала радио RMF FM.

Обломки ракеты были обнаружены в апреле у деревни Замосць на севере страны. Изначально источники польских СМИ сообщили, что речь идёт о зенитной ракете или учебной цели польской армии. Однако предварительная экспертиза Технологического института ВВС, сделанная по запросу гражданской прокуратуры, показала, что обломки принадлежат крылатой ракете Х-55, которая стоит на вооружении только российской армии.

Как сообщает RMF FM, ракета могла попасть в Польшу после российского удара по Украине в середине декабря 2022 года. Тогда польские военные обнаружили пересечение границы объектом, прилетевшим со стороны белорусской границы. Он был потерян в районе Быдгоща. Поиски в условиях сильных снегопадов не увенчались успехом.

Как рассказывает радиостанция, военные должны были сообщить гражданским властям об объекте, чтобы прокуратура возбудила дело. Однако они этого не сделали. Дело было возбуждено только в апреле, по инициативе гражданских властей.

Следствие считает, что ракета угрожала жизням людей. Как сообщает RMF FM, теперь прокуроры проверят, не нарушили ли не сообщившие о ракете военные своих должностных обязанностей. Материал радиостанции построен на сообщении источников, официально службы комментировать ситуацию отказались.

  • Крылатая ракета Х-22 может атаковать цели на расстоянии около двух тысяч километров, мощность боевой части эквивалентна 200 — 500 килограммам тротила, она может нести ядерную боеголовку. Ракета состояла на вооружении советской армии, а теперь активно используется Россией в войне против Украины. После распада СССР 575 таких ракет были переданы Украине России в оплату долга за газ, несколько — проданы в Иран и Китай в нарушение договоров о нераспространении.

...

XS
SM
MD
LG