Ссылки для упрощенного доступа

Экосистема республики Коми не восстановилась после нефтеразлива "Лукойла"


Нефтеразлив в Коми (архивное фото)
Нефтеразлив в Коми (архивное фото)

Более 300 млн рублей - ориентировочный ущерб, который нанесли природе республике Коми из-за нефтеразлива на нефтепроводе "Лукойла". Такие цифры привела глава Росприроднадзора Светлана Радионова во время ПМЭФ. По её словам, экосистема в республике не восстановилась.

Окончательная сумма, по её мнению, будет "чуть больше, чем 300 миллионов". Радионова опровергла слова главы "Лукойла" Вагита Алекперова, сказанные также на ПМЭФ, о том, что в республике восстановилась экосистема.

По её словам, экологи "даже не закончили ликвидировать последствия". "Выгребли часть грунта, перебаламутили реку, и она (река Колва - СР) может восстановиться? Нет, конечно", - цитирует Радионову ТАСС.

ЧП с нефтеразливом в республике Коми произошло 11 мая: из-за прорыва нефтепровода, по официальным данным "Лукойла", вытекло 100 тонн нефти и 9 из них попали в реку Колва, остальное попало в грунт. Из-за аварии в двух районах республики вводили режим ЧС. Следственные комитеты НАО и Коми возбудили уголовные дела.

Экологии ранее опасались, что последствия майского нефтеразлива до сих не ликвидированы. Журналисты в конце мая взяли пробы воды в реках Колва и Печора. В итоге пробы в Колве превышают норму по количеству нефтепродуктов до 500 раз, а в реке Печора - в два раза.

...

XS
SM
MD
LG