Ссылки для упрощенного доступа

Правительство одобрило проект об уголовном наказании для уклонистов от мобилизации


Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который предполагает уголовную ответственность за уклонения от призыва по мобилизации. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. О тексте проекта сообщал также ТАСС.

Поправки вносят изменения в статью 328 Уголовного кодекса. Сейчас она предполагает наказание за уклонение от срочной или альтернативной службы. По новому законопроекту наказание будет применяться и при уклонении от службы по мобилизации или во время военного положения. ТАСС уточняет, что в отзыве правительства на эти поправки говорится, что они "возражения не вызывают". При этом наказания за совершение этих преступлений в отзыве не упоминаются.

"Ведомости" со ссылкой на источники уточнили, что правительственная комиссия поддержала этот законопроект еще в июле. Инициаторами проекта еще осенью 2022 года были глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и глава комитета по безопасности Василий Пискарев. Они предлагали наказывать за уклонение от призыва по мобилизации штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Позднее депутаты заявили, что из-за завершения мобилизации эта инициатива "утратила актуальность" и не рассматривается.

Издание "Агентство" отмечает, что переписывание законов сразу после принятия может свидетельствовать о быстром изменении представлений властей о мобилизации, которая может потребоваться в ближайшем будущем.

  • В июле Госдума приняла, а президент подписал поправки в закон о воинской обязанности и военной службе, которые позволили увеличить призывной возраст и запретили мобилизованным и срочникам выезжать из страны, если повестка на их имя появилась в реестре. Также поправки позволяют губернаторам создавать собственные военные компании. Кроме того, Госдума приняла законопроект, который увеличит штрафы за неявку в военкомат по повестке до 30 тысяч рублей.
  • Слухи о начале второй волны мобилизации в России в связи с нехваткой живой силы для продолжения полномасштабной войны в Украине периодически появляются в СМИ с конца прошлого года. О проведении подобных мероприятий предупреждали, в частности, разведки нескольких западных стран и власти Украины. В Кремле отрицали и отрицают эти планы.
  • По официальным данным, с сентября прошлого года по мобилизации на военную службу призвали свыше 330 тысяч россиян, которые состоят в запасе. В конце октября министр обороны России Сергей Шойгу отчитался о завершении мобилизации. После этого Путин также объявил об окончании призыва, однако не подписал соответствующий указ. Таким образом, официально мобилизация в России продолжает действовать.
  • В январе министр обороны России Сергей Шойгу объявил о задаче увеличить численность российских войск до полутора миллионов человек в течение трёх лет. Предполагается, что почти половина из них будут контрактниками. В июне 2023 Шойгу сообщил, что на службу по контракту поступили 114 тысяч человек, ещё 52 тысячи – это добровольцы. Период он не уточнил. Шойгу утверждает, что ежедневно контракт подписывают 1336 человек.
  • Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев 3 августа сообщил, что с 1 января по 3 августа 2023 года на службу по контракту в России приняты более 231 тысячи человек.

...

XS
SM
MD
LG