Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники призвали ограничить системы распознавания лиц в России


Архивное фото
Архивное фото

Проект "Сетевые свободы" и правозащитная группа "Агора" выпустили докладе, в котором сообщили, что система распознавания лиц создает угрозу приватности и может привести к утечкам информации. В законе эти вопросы не урегулированы.

Авторы доклада проанализировали, как в разных странах появилась система распознавания лиц, которая может считаться "новой возможностью для тотального контроля". До 2018 года в России системы распознавания лиц тестировались, но последние три года широко внедряются по всей стране. В пример приводится государственная система "Безопасный город", использующая данные с видеокамер, которая в 2020 году работала в 40 регионах. При этом в 13 субъектах (включая Санкт-Петербург, Рязань, Саратов, Камчатку и Крым) уже применяются системы распознавания лиц.

"Системы видеонаблюдения не только распознают лица, но и фиксируют пол, возраст, эмоции. В сочетании с развитием искусственного интеллекта и постоянным наполнением различных баз данных это создает условия для качественно нового уровня дискриминации и злоупотреблений. Само наличие разветвленной сети камер и хранение массива видеозаписей создает угрозу приватности, поскольку ничто не мешает полученные таким образом данные самостоятельно прогнать через программы распознавания лиц, которые становятся все доступнее", — отмечают авторы.

Они предложили законодательно ограничить использование систем и определить границы их использования.

  • граждан нужно подробно и доступно информировать о том, как применяется видеонаблюдение и распознавание лиц
  • нужно определить перечень разрешенных мест использования таких систем и создать и "чистые зоны", где видеонаблюдение и распознавание лиц запрещены
  • для собранных данных нужно установить предельных срок хранения, а затем уничтожать их
  • ввести обязательный независимый аудит;
  • создать процедуру рассмотрения жалоб на нарушения;
  • запретить предоставлять данные иностранным субъектам и органам власти

Крупнейшим обладателем камер среди регионов остается Москва. По данным мэрии, здесь установлено около 200 тысяч устройств — на улицах, во дворах и подъездах. Информация с них стекается в единый центр хранения данных. Столичные власти приобрели одну из главных составляющих системы — технологию поиска лиц в видеопотоке — у разработчика NTechlab (12,5% компании контролирует "Ростех").

  • Как заявлял в 2020 году гендиректор NTechlab Александр Минин, речь на примере Москвы идет о развертывании крупнейшего в мире проекта распознавания лиц в режиме реального времени. В NTechlab ранее разрабатывали технологию FindFace Security, с помощью которой, в частности, во время чемпионата мира по футболу в 2018 году в России удалось задержать 180 правонарушителей.
  • В департаменте информационных технологий утверждают, что в Москве уже установлен предельный срок хранения записей с камер (5–30 дней), но он может быть продлен "в случае подачи заявки на резервирование".

...

XS
SM
MD
LG