Ссылки для упрощенного доступа

Предпринимателя из Ленобласти приговорили к полутора годам колонии за плакаты против войны 


Дмитрий Скурихин с одним из плакатов, из-за которого против него возбудили уголовное дело
Дмитрий Скурихин с одним из плакатов, из-за которого против него возбудили уголовное дело

Суд в Ломоносове приговорил бизнесмена и политического активиста Дмитрия Скурихина к полутора годам колонии общего режима по уголовному делу о "повторной дискредитации" армии РФ за два плаката против войны, сообщает корреспондент Север.Реалии.

Скурихину зачли срок, который он провёл под арестом. Плакаты суд постановил сжечь.

Дело против Скурихина возбудили из-за двух плакатов, фотографии которых разошлись по соцсетям и СМИ. Первый плакат с надписью "Русское общество очнись. Останови безумную, лживую, братоубийственную войну" появился в августе 2022 года. Скурихин опубликовал фотографии с этим плакатом в своем телеграмм-канале.

Второй плакат с фразой "Прости Украина" предприниматель сделал к годовщине военного вторжения России в Украину. 24 февраля 2023 года, в годовщину начала войны, Скурихин встал на колени с этим плакатом и попросил свою дочь сфотографировать его. После чего снимки опубликовали в СМИ.

Отягчающим обстоятельством обвинитель назвал тот факт, что "преступление" Скурихина было совершено во время вооруженного конфликта.

  • Скурихин - известный активист, который регулярно размещает на своем магазине надписи с критикой действий российских властей. Первое уголовное дело о "дискредитации" армии РФ в отношении Скурихина возбудили в сентябре 2022 года из-за плаката "Идите вы к чёрту с вашей могилизацией", который активист также разместил на своем магазине. После возбуждения дела его не стали заключать под стражу, ему назначили запрет определенных действий.
  • В годовщину военного вторжения России в Украину, 24 февраля 2023 года, Дмитрий Скурихин вышел к своему магазину в поселке Русско-Высоцкое в Ленинградской области с плакатом "Прости, Украина" и встал на колени. После этого его задержали и арестовали по уголовному делу о "повторной дискредитации".

...

XS
SM
MD
LG